Фонд Щербовича не поставил в известность основателя «В контакте» о покупке 48% акций

Фонд Щербовича не поставил в известность основателя «В контакте» о покупке 48% акций

Фонд United Capital Partners, президентом и управляющим партнером которого является Илья Щербович, договорился о покупке 48% акций соцсети «В контакте», сообщило агентство Bloomberg. Речь идет о долях сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%). Источники агентства, ссылаясь на частный характер информации, не раскрыли стоимость сделки.

Левиев подтвердил «Ведомостям», что они с Мирилашвили продали свои пакеты фонду Щербовича, но отказался назвать сумму сделки. В конце прошлого года эксперты оценивали всю соцсеть в $1,5 млрд.

«Согласно уставу “В контакте”, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже, — заявил основатель и гендиректор “В контакте” Павел Дуров. — Нашей команде партнеры о своих переговорах, к сожалению, не сообщили… нам был бы понятнее медийный прессинг последних недель». «Я сам ничего продавать не собираюсь», — подчеркнул он.

В декабре 2012 г. миллиардер Алишер Усманов заявил, что намерен увеличить долю «В контакте и ведет переговоры со всеми владельцами. Одновременно бизнесмен обсуждал с Дуровым возможные варианты управления. Весной 2012 г. Усманов отдал 39,99% «В контакте», принадлежащие подконтрольной ему Mail.ru Group, в управление Дурову. Самому Дурову принадлежат 12% акций.

Летом прошлого года ходили слухи, что доли Мирилашвили и Левиева в сети «В контакте» предлагал выкупить председатель совета директоров Marshall Group Константин Малофеев, но он в интервью «Ведомостям» заявил, что эту информацию распространял Дуров. Мирилашвили учился в одном классе с Дуровым, он вместе с Левиевым был первым инвестором соцсети.