Лужкова погубила ссора Елены Батуриной и Светланы Медведевой

Лужкова погубила ссора Елены Батуриной и Светланы Медведевой

История со снятием бессменного столичного мэра Юрия Лужкова в сентябре 2010-го имеет массу версий. Важнейший вопрос, интересующий медиа до сих пор – за что все-таки его сняли? «Журдом» провел собственное расследование и пришел к выводу: главной причиной отставки Юрия Лужкова стал конфликт двух влиятельных жен – его супруги Елены Батуриной со Светланой Медведевой, первой леди страны тех времен. Мы решились предать гласности этот материал теперь, когда отставка правительства Медведева предрешена, проводятся обыски в «Сколково» и идет допрос самого близкого Медведеву олигарха Вексельберга. Игравшего первую скрипку в отставке Лужкова.

Как это было

26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес в связи с протестами общественности. 1 сентября в газете «Московский комсомолец» некий политолог под псевдонимом Юрия Ковелицына опубликовал статью «Конкуренция вокруг Москвы». В публикации утверждалось, что некие силы «старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца, и на все его главные опоры – в том числе на Лужкова». Вокруг президента якобы создана система противовесов, которая неумолимо влечет его к столкновению и с Владимиром Путиным, и с Юрием Лужковым.

Явным интересантом публикации в подконтрольном мэру издании легко читался сам Юрий Лужков. Тем более, что после несложных изысканий пиарщиков Кремля и Белого дома было доподлинно установлено: размещением материала «политолога» в газете занимался лично пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой. После этой публикации градус напряженности между Кремлем и мэрией Москвы стал запредельно высоким. «Конкуренция вокруг Москвы» в кулуарных разговорах ставилась Лужкову в вину: она была первой публичной попыткой вбить клин между президентом и премьером.

6 сентября 2010, в час ночи в интернет-версии «Российской газеты» была опубликована статья «Химкинский тест» за подписью самого Юрия Лужкова. Вырубка Химкинского леса подавалась в ней как неизбежное зло, а решение Медведева о приостановке строительства – как явная ошибка слабого властителя. Последовательно описывались этапы уничтожения лесных массивов на 80 га, вместе с сопутствующей флорой и фауной. Перенос трассы, на котором настаивали экологи и левое крыло оппозиции, не был поддержан. В достаточно прямой форме автор рассказывал об экономии средств от расширения уже существующей трассы.

Уже 7 сентября в СМИ прошла информация: «Следственные органы ищут, но пока не могут найти одного из заместителей мэра Москвы Александра Рябинина, против которого возбуждено уголовное дело по статье «взяточничество».

10 сентября за несколько часов до начала своих неприятностей, Лужков в интервью агентству «Интерфакс» отверг претензии в свой адрес по поводу попытки внести раскол между президентом и премьером и предположил, что «это все из-за публикации по Химкинскому лесу». Однако это не помогло. В то время и мэр, и его пресс-секретарь Цой уже поняли, что их откровенно подставили и предали. Ведь просьба опубликовать материал «Химкинский тест» была протранслирована Цою от главного пиарщика администрации президента Натальи Тимаковой, вызвав неудержимую ярость технического президента Медведева. А текст в формате, вызвавшем наибольший гнев, был изготовлен давним советником и спичрайтером Лужкова Валерием Корецким, по сути, предавшим мэра и поучаствовавшим в интриге против градоначальника. В тот же день с санкции президента Медведева его пресс-секретарь Тимакова стартовала медиа-атаку на московского мэра.

10, 11 и 12 сентября федеральные телеканалы НТВ, «Россия 24» и «Россия 1» выпустили в эфир сюжеты с критикой Елены Батуриной и Юрия Лужкова. Первым в разоблачительной кампании стал фильм НТВ «Дело в кепке» (в программе «Чрезвычайное Происшествие»). Сквозной темой всех разоблачительных программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и возглавляемой ею группы «Интеко» в городе, который возглавлял ее супруг. Тележурналисты также рассказали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово, а также на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

13 сентября Лужков и Батурина как президент ЗАО «Интеко» обнародовала намерение подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений в критических телерепортажах. 14 сентября на политсовете московского отделения партии «Единая Россия» Лужков заявил, что изначально «не хотел писать эту статью, но его попросили об этой услуге в администрации президента». Он назвал происходящее «травлей», а позицию, озвученную в статье - лишь своим мнением. Уйти мэр наотрез отказался и пообещал бороться с клеветой. На том же политсовете московское отделение «ЕР» солидаризировалось с его позицией.

15 сентября «неназываемый источник» в Администрации президента прокомментировал слова Лужкова в том смысле, что лишь президент волен решать, остаться тому в должности, или нет. А 17 сентября со слов Лужкова, он узнал от руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина о решении отстранить его от должности. На выбор мэру давались варианты добровольного или принудительного ухода. Причина не объяснялась, на обдумывание отводилась неделя.

После этого все демарши Юрия Лужкова больше не имели никакого значения. Его достоинства и действительные (или мнимые) заслуги больше не упоминались, зато в прессе старательно муссировались недостатки в работе Лужкова. Его уход был предрешен. Утром 28 сентября выйдя на работу, мэр Москвы узнал, что он отстранен президентом от должности с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Поссорились… из-за школы

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что «произошедшее в Москве – следствие более масштабных и глубинных процессов. В частности – борьбы властных групп за доступ к московским ресурсам».

По мнению политолога Станислава Белковского, структуры Елены Батуриной, опиравшиеся на ее всепроникающее влияние в столице, вошли в непримиримый антагонизм с широкими кругами олигархов, круживших вокруг Москвы в ожидании промаха от Лужкова – «от Абрамовича до Ротенберга». И бороться было за что. Белковский озвучил лишь одну цифру: теневой бизнес в Москве имел оборот примерно $4 млрд. в год. Это резко выделяло столицу среди всех остальных регионов и приманивало хищников.

На самом деле, непосредственной причиной, которая привела к отставке мэра, стала вовсе не борьба олигархов за московский теневой бизнес. Смещение Лужкова произошло вследствие ссоры жен – его и президента Медведева.

В мае 2010 года Светлана Медведева обратилась к Елене Батуриной с просьбой продать элитную школу на Николиной горе – самую раскрученную частную школу на Рублево-Успенском шоссе Москвы. Иное название этого учебного заведения - Первая Московская негосударственная гимназия. Гимназия основана в 2002 году и является детищем Елены Батуриной. Здесь обучались дети четы Лужковых (от второго брака Лужкова с Батуриной): Елена (1992 г. р.) и Ольга (1994 г. р.). Территория Гимназии на Рублевке составляет около 7 га, она оснащена столовыми, кафе, бассейнами, тренажерными залами. Стоимость обучения в 2004 году составляла €2100 в месяц. Вступительный взнос - €30.000. Это рекордная сумма среди всех частных школ страны. Заведение славится не только ценами, но и закрытостью. Никаких комментариев администрация по телефону не дает. Родителям предлагают пройти собеседование, поскольку в заведении весьма жесткий фейс-контроль. Во второй половине 2000-х годов в Гимназии даже была внедрена система контроля доступа на основе биометрии (пропуск по отпечаткам пальцев и сетчатки глаза).

Элитная школа изначально создавалась под нужды четы Лужкова и Батуриной: на момент основания Гимназии старшей дочери Лужкова Елене как раз исполнилось 7 лет. Неудивительно, что официально учредителем гимназии является группа Елены Батуриной «Интеко».

Супруга Дмитрия Анатольевича попросила Елену Батурину продать ей эту лучшую  в России гимназию. Однако Батурина ответила: она готова просто широким жестом подарить Медведевой это учебное заведение. Светлана Владимировна потребовала все же назвать цену, и Батурина запросила за Первую гимназию более $50 млн. Светлана Медведева оскорбилась этим предложением с завышенной ценой, и дамы расстались смертельными недругами. Обиженная в лучших чувствах Медведева обратилась за помощью к супругу и его пресс-секретарю Наталье Тимаковой. С этого момента для мэра Москвы Лужкова пошел обратный отсчет.

Илья Барабанов, бывший заместитель главного редактора журнала журнала New Times, прокомментировал эту версию с некоторым недоумением. По его мнению, у Елены Батуриной помимо гимназии «Медовые лужки» хватало и других, более дорогостоящих проектов. Они также могли стать яблоком раздора с людьми, во всяком случае, не уступавшими супруге Дмитрия Анатольевича во влиятельности.

Борис Немцов в своем комментарии был более конкретен: Юрия Лужкова убрали не в последнюю очередь за «непочтительность к тогдашнему зиц-президенту Дмитрию Медведеву».

Юрий Лужков и его бывший пресс-секретарь Сергей Цой через своих секретарей отказались дать комментарии «Журдому» к версии о ссоре с Медведевой из-за Первой гимназии на Николиной горе. Администрация самой гимназии точно также решила не нарушать традиций и пояснять нашей редакции ничего не стала.

Роковая статья

Несмотря на попытки Юрия Лужкова найти задним числом оправдания статье от 06.09.2010 в «Российской газете» за его подписью, самим мэром теперь уже не отрицается, что «Химкинский тест» был написан вовсе не им. Как подметил Илья Барабанов, сам мэр указывал на то обстоятельство, что статью он написал по совету из Администрации президента. Причем совет исходил не от людей Медведева, а то ли от Владислава Суркова, то ли от Игоря Сечина. При этом не стоит забывать, что в тандеме условная «путинская» сторона вела игру вовсе не против Лужкова.

Однако принципиальная позиция, занятая Юрием Михайловичем, оказалась извращена и использована против него. И это при том, что, как отмечает Станислав Белковский, «Лужков был до самого конца уверен в том, что у Медведева не хватит сил его снять с должности». В основном из-за хороших отношений московского мэра с Владимиром Путиным.

Как мы уже упоминали, настоящим автором той статьи был давний советник московского мэра – всегда остававшийся в тени Валерий Корецкий. Он же приложил руку и к написанию статьи для «Московского комсомольца». Хотя в публикации от 1 сентября под Юрием Ковелицыным легко угадывается сам московский мэр, его авторство здесь настолько же номинально, как и в случае с «Химкинским тестом».

Корецкий родился в 1959 году. Окончил с отличием исторический факультет Донецкого госуниверситета, затем - аспирантуру МГУ. В начале 1990-х годов работал руководителем Общественного научного центра гуманитарных проблем при МГУ. Сотрудничал с Советом безопасности, аналитическими подразделениями администрации президента, со старым Верховным Советом. В 1993-99 гг. Валерий Корецкий был директором созданного им на базе истфака МГУ Независимого института социально-исторических проблем. На этой должности он проводил регулярный мониторинг социально-политической ситуации в России. Его отчеты использовались в работе администрации Бориса Ельцина.

В 1999 году Корецкий становится директором Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ. Эту должность он занимает до сих пор, не забывая о преподавательской деятельности. Причем, по мнению некоторых студентов, он является «позором факультета» и одним из самых коррумпированных преподавателей. Символично, что именно Корецкий стал одним из координаторов рабочей группы Госсовета РФ по административной реформе, созданной в сентябре 2000 года. Как известно, реформы в этом направлении проводились под непосредственным руководством Дмитрия Медведева, и это делает версию портала «Журдом» о предательстве  Лужкова Корецким в 2010-м еще более правдоподобной.

В ноябре 2002 года в интервью изданию «Век» Корецкий открыто признавал, что разработки его группы применимы в реформаторской деятельности Дмитрия Медведева. При этом координатор утверждал, что сопротивление рабочей группе Госсовета исходило от Минимущества. Он неявно намекал на медведевскую защиту, апеллируя к ней.

Корецкий, как директор ОАО «Московские информационные технологии», обслуживал потребности мэра Лужкова, зачастую снабжая его аналитикой. Известно, какое значение Юрий Лужков придавал доверию москвичей. На него он ссылался во время попыток отстранить его от власти в 1996 году. Доверию москвичей он придавал решающее значение и в сентябре 2010 года. А поскольку глазами и ушами Лужкова в вопросе общественного мнения был Валерий Корецкий, то именно ему было поручено написание разъяснительной статьи о Химкинском лесе. Упомянутая бывшим мэром просьба из Администрации президента, скорее всего, транслировалась также Корецким.

Когда к 6 сентября статья за подписью мэра была готова, Юрий Лужков по старой привычке доверился своему советнику и спичрайтеру, подписав ее окончательный вариант буквально не глядя. Учитывая особенности изложения и отстаиваемую в «Химкинском тесте» позицию, негативный резонанс от Медведева был обеспечен. Размещение статьи Корецкий также согласовывал с Администрацией – и поскольку виза Лужкова на тексте уже была – пресс-секретарь Сергей Цой как человек восточный и исполнительный не стал лишний раз беспокоить начальника своими сомнениями относительно целесообразности этой  публикации. А просто разместил статью в  «Российской газете». И это публичное противопоставление себя Медведеву стало последней каплей, которая привела к отставке мэра.

Илья Барабанов вспоминает, сколько было слухов вокруг этой публикации. Поговаривали даже о том, что к созданию «Химкинского теста» приложил руку небезызвестный Анатолий Вассерман. Станислав Белковский выразился о роли статьи в низвержении Лужкова без обиняков: «Она сыграла важнейшую роль в том, что Медведев озверел».

Непосредственные исполнители

Публикация статьи готовилась не одним лишь Валерием Корецким, и не только с подачи Дмитрия Медведева. Президент лишь дал команду подготовить уход Лужкова. А занимались непосредственно самим проектом его союзники из администрации.

При этом, как заметил политолог Сергей Рыженков, сам Медведев, скорее всего, неявно рассчитывал на одобрение Владимира Путина. «Ведь не обязательно люди открыто говорят друг другу: «Слушай, я сделаю так и так. Каково твое мнение об этом?» Актор политического действия всегда ожидает реакции. Вот и Медведев, отправляя Лужкова в отставку, вероятнее всего был твердо уверен, что Путин отнесется к этому с пониманием».

В команду по «зачистке Москвы от Лужкова» входили пресс-секретарь президента Наталья Тимакова; ее супруг, член правления Института современного развития Александр Будберг; олигархи Виктор Вексельберг и Александр Мамут; бывший член ельцинской «Семьи» и руководитель аппарата администрации Бориса Ельцина Валентин Юмашев; олигарх Роман Абрамович и, наконец, экс-глава администрации президента Александр Волошин.

Бывшая журналистка Наталья Тимакова начинала в «Московском комсомольце», куда попала по рекомендации Александра Будберга, который потом на ней женился. В то время Будберг успешно работал на Чубайса. Позже супруги столь же успешно работали на Волошина. В благодарность за оказанные услуги Волошин рекомендовал Тимакову Медведеву. Теперь Тимакова играет важную роль в аппарате премьер-министра Медведева, сопровождая его по карьерной лестнице. Доверие Дмитрия Анатольевича к своему пресс-секретарю безгранично. Тимакова отвечает ему исключительной преданностью. И, как видим, зачастую использует старые связи. Например, в «Московском комсомольце» - для открытия огня по политическим оппонентам Медведева.

Команда Медведева готовила в качестве преемника Юрия Лужкова Александра Волошина. Действительно, он упоминается в списке кандидатов на назначение в мэры.

У Волошина, как бывшего руководителя администрации президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, сложились неплохие отношения с Дмитрием Медведевым. Одно время Медведев даже работал заместителем Волошина. Сам Волошин опирался на ранее заработанный капитал влияния: он был советником Владимира Путина во время его предвыборной кампании и проталкивал его кандидатуру по воле «властного треугольника» Дьяченко, Юмашева и себя самого.

История с «Юкосом» привела в 2003 году к кризису власти. 29 октября 2003 года указом президента России Путина Волошин был освобожден от должности руководителя администрации президента, на его место был назначен Дмитрий Медведев. До какого-то времени у Волошина были все основания недолюбливать Медведева. Однако никаких подтверждений возможного конфликта между ними в то время нет.

С приходом Дмитрия Медведева к власти период временного забвения Александра Волошина подошел к концу. В июле 2010 года Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию Международного финансового центра (МФЦ), назначив Волошина ее руководителем. В августе 2010 года Волошин стал членом совета директоров компании «Яндекс», а в сентябре того же года был избран председателем совета директоров ОАО «Уралкалий».

Едва вопрос об отставке Лужкова был решен, первым, о ком вспомнила команда Медведева, стал Волошин. Однако назначение Александра Стальевича на  пост мэра Москвы было заблокировано Владимиром Путиным.

Легкость, с которой судьба бессменного московского градоначальника была решена из-за женской обиды, способна поставить под сомнение профессиональные качества Дмитрия Медведева. Закономерно, что сегодня он сам и его правительство находятся на грани отставки с последующим обвинением в медиа в начавшемся экономическом спаде и остальных бедах страны.

Антон Вольнов