СЖР предложил назвать московские улицы именами Листьева и Политковской

СЖР предложил назвать московские улицы именами Листьева и Политковской

Столичные власти принялик рассмотрению предложение Союза журналистов дать улицам Москвы имена погибших журналистов, одну из них планируется назвать в честь памяти всех 350 работников СМИ, убитых в России за последние 20 лет, сообщают "Известия" со ссылкой на председателя Союза Всеволода Богданова.

"Я согласен с тем, что одну из столичных улиц стоит назвать в честь Влада Листьева, однако увековечить на карте города имя Анны Политковской возможно будет только в 2016 году. Законодательство требует, чтобы со дня смерти человека, в честь которого называют улицу, прошло не менее 10 лет ", – заявил изданию председатель городской межведомственной комиссии по наименованию улиц, заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Я бы хотел назвать улицу в честь погибших журналистов", — рассказал Всеволод Богданов. — "На ней можно было бы поставить памятник или разместить обелиск, где будут перечислены их имена. С 1991 года в России были убиты 350 журналистов. Это было сложное время, когда страна и общество меняли свой путь, а эти люди пытались все рассмотреть и все рассказать и жертвовали для этого своей жизнью".

В списке возможных имен, которые вскоре могут появиться на карте столицы, кроме Влада Листьева и Анны Политковской, также Юрий Щекочихин ("Новая газета", убит в 2003 году), Лариса Юдина ("Советская Калмыкия", убита в 1998 году), Валентин Каркавцев ("Комсомольская правда", убит в 1997 году).

"Выбрать отдельные имена из списка убитых сложно, потому что все 350 достойны того, чтобы о них помнили", — считает Всеволод Богданов.

Уже решено, что городская межведомственная комиссия по наименованию улиц рассмотрит предложение Союза журналистов. По мнению чиновников, в городе существуют десятки улиц, носящие весьма невыразительные названия вроде 16-й Парковой, именно им можно было бы "подарить" новые имена.

Отметим, что именем Владислава Листьева названы улица и переулок в городе Армавире Краснодарского края. В Риме есть площадь, носящая имя Анны Политковской, а в других итальянских городах, Милане и Ферраре, – улицы, названные в ее честь. Улица, носящая имя журналистки, есть и в Тбилиси.