Путин подписал указы, которые касаются двух российских телеканалов

Путин подписал указы, которые касаются двух российских телеканалов

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ главы государства от 24 июня 2009 г. «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» , касающийся, в частности, функций ВГТРК по созданию региональных общедоступных телеканалов.  Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

«Установить, что федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»  осуществляет создание и выпуск регионального общедоступного телеканала в каждом субъекте Российской Федерации» , - говорится в указе.

В соответствии с документом, ВГТРК «имеет право привлекать региональные и муниципальные организации телерадиовещания, а также редакции региональных и муниципальных телеканалов (телепрограмм) к созданию региональных общедоступных телеканалов в субъектах Российской Федерации» .

Кроме того, в соответствии с указом телеканал «ТВ-Центр» вносится в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

«Фактически телеканал «ТВ-Центр»  всегда был федеральным телеканалом. Указ президента является юридическим подтверждением статуса нашего канала» , — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Программная политика телеканала «ТВ-Центр»  включает в себя информационное и общественно-политическое вещание, российское и зарубежное документальное кино, познавательные программы, телепоказ лучших отечественных и иностранных фильмов и сериалов, программы для детей, спортивные программы. Визитная карточка телеканала — трансляции в прямом эфире важнейших событий, происходящих в столице и за ее пределами, передает ИТАР-ТАСС.

Общий охват населения вещанием "ТВ Центра»  составляет 103,5 миллиона человек или 73% населения России. Из них 18% проживают в Москве и области, 82% — в других регионах России.

Телеканал « ТВ-Центр»  создан в 1997 году. Основным акционером ОАО «ТВ-Центр»  является правительство Москвы.