Швеция исключила «ogooglebar» из словаря

Шведский комитет по национальному языку исключил из оборота понятие «ogooglebar», которое описывает все то, что нельзя разыскать посредством популярного поисковика. Подобное решение скандинавы приняли после скандала с Google, разразившегося в марте. Компания настаивала на том, чтобы было введено уточнение. Слово «ogooglebar» должно быть связано исключительно с поисковиком.

Отметим, что оборот «негуглящийся» включили в перечень новых слов в 2012 году. В марте представители Google потребовали от шведского комитета по языку включить туда внесенные компанией предложения, либо вовсе удалить слово. После нескольких недель раздумий скандинавы приняли решение. В комитете требования поисковика, касающиеся изменения текста, сочли неприемлемыми. В итоге «ogooglebar» было исключено из оборота.

Представители комитета отметили, что остановить массовое распространение данного слова не в силах Google. «Ogooglebar» становится все более популярным, удаление из списка используемых слов на это никак не повлияет. Примечательно, что в 2012 году в шведском словаре также появился глагол zlataner, который был образован от имени Златана Ибрагимовича, выступающего за национальную сборную и французский ПСЖ.

В России давно используется неологизм "гуглить", который со временем перестал обозначать поиск через сайт Google, его стали использовать, как глагол, обозначающий поиск в интернете в общем. Google с 2003 года активно борется за сохранение изначального значения слова, но безуспешно. Из-за популярности поисковика, данный глагол стал именем нарицательным, а компания Google постепенно теряет свой товарный знак. В этой ситуации конкуренты Google могут использовать данный глагол в своей рекламе. Подобные ситуации нередки - достаточно вспомнить случаи с другими товарными знаками: аспирин, барби, вазелин, керосин, кеды, джип - мы уже забыли, что за этими словами стоят конкретные компании.

Вся информация о покупке нового авто доступна avto-roads.ru. Полезные статьи, интересные советы, актуальные новости - все это вы можете прочитать на сайте avto-roads.