В 2013 году профессия «газетный репортер» признана худшей

В 2013 году профессия «газетный репортер» признана худшей

На протяжении 25 лет ведущий американский ресурс, посвященный сфере занятости и трудоустройства, CareerCast.com, размещает эксклюзивный рейтинг 200 самых лучших и самых худших рабочих мест страны.

За основу специалисты берут данные из самых различных источников — официальных организаций, занимающихся вопросами здравоохранения, отделов статистики, торговых ассоциаций, и анализируют широкий спектр критериев: окружающая среда, доход, стресс и другое.

“Мы рассматриваем практически все стороны, имеющие значение для оценки рабочих мест, есть некоторые субъективные моменты, но в целом результаты выведены из объективных данных”, — говорит Тони Ли (Tony Lee), владелец CareerCast.com.

В 2013 году худшей работой стала работа газетного репортера. Хуже лесоруба, дворника, сборщика мусора и водителя автобуса.

С начала существования рейтинга эта должность всегда находилась в нижней части списка, но теперь достигла самого конца. Ли назвал главные причины, из-за которых профессия не выглядит привлекательно в списке. Многие были всегда, связаны с профессией неразрывно и вряд ли исчезнут когда-нибудь. Другие возникли недавно.

Почему работа газетного репортера была всегда плохой

Оплата. На этой должности люди получают гораздо меньше, чем в большинстве других мест.

Стресс. Работа газетного репортера всегда связана со стрессом. Сроки, критика, общественное внимание, ответственность.

График работы. В сущности, репортеры всегда в рабочем режиме. И готовы бросить все и приступить к своим обязанностям.

Причины, которые появились недавно

Сокращения. Согласно анализам отрасли и прогнозам, грядет еще большая и более продолжительная волна увольнений, так как отрасль не развивается.

Растущие требования. Если раньше сотрудник был ответствен за свой материал, сроки сдачи и связь с читателями, то теперь репортер должен вести тви-репортажи, блоги, уметь снимать видеорепортажи и успевать отвечать на комментарии аудитории.

Неопределенность. Прибавьте ко всему этому, что спад в газетной промышленности означает состояние неопределенности всех газетных репортеров, даже работающих в крупнейших изданиях. Никто не знает наверняка, что случится завтра.

В прошлом году, кстати, “газетный репортер” находился в списке выше рабочих-буровиков, солдат, фермеров и лесорубов.

Анна Сухачева

Новый репортер