Новые акционеры «ВКонтакте» призывают Дурова сдаться следователям

Новые акционеры «ВКонтакте» уже начали диктовать правила поведения Павлу Дурову. Фонд United Capital Partners (UCP, владеет 48% «ВКонтакте») призывает основателя социальной сети Павла Дурова явиться на допрос к следователям по делу о ДТП, в результате которого пострадал полицейский. Акционер считает, что это позволит гендиректору соцсети «вернуться к управлению компанией в максимально короткое время».

Партнер и главный юрист UCP Юрий Качуро в официальном сообщении фонда, который недавно приобрел 48% акций «ВКонтакте», заявил об этом сегодня.

«В случае если Павел Дуров не участвовал в ДТП, то ему нечего опасаться. Тогда непонятно его нежелание разрешить данную ситуацию простой явкой на допрос в сопровождении адвокатов с четким обоснованием своей позиции», — заявляет главный юрист UCP.

Качуро также отмечает, что представители UCP и бывшие совладельцы «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев узнали о ДТП из прессы через несколько дней после подписания обязывающих документов по сделке, которое состоялось 2 апреля.

«В случае если Павел Дуров был за рулем автомобиля, попавшего в ДТП, мы бы рекомендовали Павлу и его юристам рассмотреть возможность принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием, — продолжает Качуро. — Многие известные люди оступались и совершали ошибки в жизни, но это не мешало им с честью выходить из ситуации».

Главный юрист UCP подчеркивает, что фонд поддерживает сохранение за Дуровым статуса руководителя компании вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет. «Нам не интересна смена руководства компании. У нас нет просьб или требований к другим акционерам «ВКонтакте», — резюмирует Качуро. В заключение он добавляет, что UCP заинтересован в дальнейшем росте и развитии проекта и выводе компании на IPO в ближайшие 5—6 лет.

ДТП, в котором якобы участвовал Дуров, произошло в пятницу 5 апреля. Как сообщается на сайте питерского ГИБДД, инспектор, зафиксировав нарушение правил белым Mercedes недалеко от «Дома Зингера», где располагается офис «ВКонтакте», попытался остановить автомобиль, однако водитель на его требования не отреагировал. Сотрудник на патрульной машине стал преследовать нарушителя и нагнал его в пробке. Инспектор подошел к Mercedes, но в тот же момент автомобиль резко начал движение и сбил сотрудника ДПС. Другой инспектор попытался помочь коллеге в задержании нарушителя, но вышедший из иномарки пассажир помешал ему. Водитель Mercedes в это время скрылся. Пострадавший сотрудник полиции после был направлен на амбулаторное лечение.

Позднее в офисе «ВКонтакте» были проведены обыски, а сам Дуров был вызван на допрос в Следственный комитет Санкт-Петербурга. Однако ни он сам, ни его представители к следователям не явились. Официальный представитель компании Георгий Лобушкин ситуацию с ДТП и допросами не комментирует. Дуров же на своей странице «ВКонтакте» ранее отметил, что некие эксперты рекомендовали ему воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг «ВКонтакте».

Источник: РБК daily