Комитет по СМИ прокомментировал указ по ВГТРК и телеканалам в регионах

Комитет по СМИ прокомментировал указ по ВГТРК и телеканалам в регионах

Первый зампредседателя комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин считает, что указ президента РФ Владимира Путина, обеспечивающий право ВГТРК привлекать региональные организации телерадиовещания к созданию общедоступных каналов во всех субъектах РФ, нуждается в юридической детализации прав и обязанностей всех сторон процесса разработки новых телеканалов.

Путин 20 апреля подписал указ, в котором поручил ВГТРК создать региональные общедоступные телеканалы в каждом субъекте РФ. Согласно указу, ВГТРК имеет право привлекать региональные и муниципальные организации телерадиовещания, а также редакции региональных и муниципальных телеканалов и телепрограмм к созданию региональных общедоступных телеканалов. Правительство в свою очередь должно обеспечить лицензирование телевещания в регионах.

"Необходимо дополнить соответствующий нормативный акт более четко прописанными формулировками. Что имеется в виду "право ВГТРК привлекать"? Как с привлекающей стороны, так и с привлекаемыми. То есть другими словами юридически детализировать взаимную конфигурацию всех соучаствующих. И мне кажется, сделать это надо на федеральном уровне, иначе в противном случае каждый субъект федерации будет вправе направить процесс создания общедоступного регионального телеканала в наиболее удобное для себя русло и не всегда объективное", — сказал Левин, выступая в ходе круглого стола "Региональное телевидение и радиовещание: проблемы и перспективы", который прошел в четверг Госдуме.

Он отметил, что местные редакции, до этого успешно сотрудничавшие с региональным каналом, могут оказаться привлеченными, могут перебежать под крыло ВГТРК, что имеет как плюсы, так и минусы.

"С одной стороны, это и будет означать достижение цели под знаком регионального общедоступного канала все самое яркое и талантливое, но с другой стороны концентрация лучших творческих сил в одном месте может отрицательно сказаться на внутри региональной конкуренции, стимулирующей качество телевизионных передач", — сказал он.