Маша Гессен напишет книгу про братьев Царнаевых

Маша Гессен напишет книгу про братьев Царнаевых

Маша Гессен, недавно покинувшая пост гендиректора русской службы радио "Свобода", напишет книгу про братьев Царнаевых, устроивших теракт в Бостоне 15 апреля. Как сообщила The New York Times, в книге будет отражена внутренняя борьба, которой, как полагают, подвергался каждый из братьев, и которая в конце-концов привела к потере самоидентификации и экстремизму.

Царнаевы - этнические чеченцы, эмигрировавшие в США, напоминает издание. Гессен же работала журналисткой в Чечне, а подростком жила в округе Бостона. Опыт написания книг у нее также есть - из-под ее пера вышла биография Владимира Путина "Человек без лица".

Представитель издательства Riverhead Books (подразделение Penguin Group), которое собирается выпустить книгу о Царнаевых, отметила, что Гессен оставила радио "Свобода" специально для того, чтобы целиком сосредоточиться на книге.

Сама журналистка не называла тематики книги, когда сообщала о своем увольнении. Были предположения, что она будет писать о Pussy Riot. Причем комментаторы указывали, то увольнение по этой причине - лишь формальный повод для формально мирного "развода", за которым стоит многомесячная борьба журналистов радиостанции.

В сентябре 2012 года они были массово уволены из московского бюро радио "Свобода", а еще ряд сотрудников ушли по собственному желанию в знак солидарности с коллегами. Гессен не взяла на себя ответственность за увольнения, однако публично признала их правильными.

Уволенные журналисты при поддержке оставшихся в январе направили открытое письмо госсекретарю США, Совету управляющих вещанием при правительстве США и новому главе радиостанции. В нем они жаловались на тогдашнее руководство московского бюро в лице Маши Гессен, при котором "радиостанция стала просто ненужной, поскольку ее новостной контент и приверженность защите прав человека были отодвинуты руководством на второй план в угоду "мягкой журналистике", приемлемой для властей".

На радио "Свобода" Гессен пригласили после того, как ее уволили из журнала "Вокруг света": руководство издательского дома отстранило Гессен от должности главреда после того, как та отказалась отправлять журналиста освещать полет Владимира Путина со стерхами. До "Вокруг света" Гессен возглавляла журнал "Сноб", откуда ушла из-за конфликта с основателем и руководителем проекта Владимиром Яковлевым.