Международное сообщество в 20-й раз отмечает Всемирный день свободы печати,

Международное сообщество в 20-й раз отмечает Всемирный день свободы печати,

Международное сообщество 3 мая в 20-й раз отмечает Всемирный день свободы печати, напоминая государствам об их ответственности по защите работников СМИ от любых форм насилия.

"Проливая свет на проступки и плохое управление, они сталкиваются с противодействием со стороны правительств, корпораций, преступных группировок, боевиков и других сил, которые пытаются заставить их замолчать и подвергнуть цензуре", - заявил 1 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В своем обращении по случаю Всемирного дня свободы печати он указал на последние случаи насилия над журналистами в самых разных частях света - Азии, Африке и Европе. При этом все чаще преследованию подвергаются не только сотрудники традиционных СМИ, но и блогеры.

"Я осуждаю все подобные нападения и репрессии и особенно озабочен тем, что многим из виновных в них удается избежать правосудия", - сказал административный глава ООН.

Во всемирной организации напоминают, что принцип свободы выражения мнений является одним из основополагающих прав, закреплённых в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. "Журналистам всех средств массовой информации нужно дать выполнять свою работу. От возможности безопасно выражать свое мнение выигрывает весь мир", - заключил Пан Ги Мун.

На важность принятия скорейших мер по защите репортеров указала в своем видеопослании генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Елена Бокова.

"За последние 10 лет были убиты более 600 журналистов, многие из которых освещали не вооруженные конфликты, а проблемы местного уровня, в первую очередь, связанные с коррупцией. 9 из 10 случаев эти убийства остаются безнаказанными", - отметила она.

При этом, по данным ЮНЕСКО, только в 2012 году в мире были убиты более 100 журналистов, что делает прошлый год самым трагичным для СМИ.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. С тех пор эта тема является одной из главных в повестке дня организации. Вот уже три года действует План действий по обеспечению безопасности репортеров, цель которого - обеспечить поддержку шагов по созданию "свободной и безопасной рабочей среды для журналистов".

Впрочем, генсек Объединенных Наций уверен, что международное сообщество может сделать больше, в первую очередь, укрепив верховенство права.