«Интегрум» назвала «ВКонтакте» лидером по пропаганде суицида

«Интегрум» назвала  «ВКонтакте» лидером по пропаганде суицида

Лидером по пропаганде самоубийств в русскоязычном сегменте интернета является социальная сеть "ВКонтакте", сообщает "Газета.ru" со ссылкой на данные компании "Интегрум", занимающейся мониторингом социальных медиа.

Согласно исследованию, проведенному компанией, по количеству сообщений о самоубийстве, доступных в открытом доступе, лидером Рунета является "ВКонтакте", на втором месте оказался сервис микроблогов Twitter, а третью позицию занял видеохостинг YouTube. Меньше всего тема самоубийств освещается в блогосфере, к которой авторы исследования относят Livejournal, BlogSpot, Mail.ru и другие ресурсы.

Так, на долю "ВКонтакте" приходится 66 процентов сообщений о самоубийствах, в то время как доли Twitter и YouTube составляют 18 и 7 процентов соответственно. Кроме того, специалисты "Интегрум" насчитали во "ВКонтакте" 1340 посвященных суициду сообществ.

Отметим, что YouTube и Google, по мнению Роспотребнадзора, являются одним из главных распространителей запрещенной информации в Рунете. Всего в период с начала ноября 2012 до конца апреля 2013 года на горячую линию Роспотребнадзора поступило 1804 обращения с пометкой "суицид". 6 мая в арбитражном суде Москвы состоялось слушание дела по иску YouTube к Роспотребнадзору с требованием отменить решение ведомства, признавшего один из роликов на видеохостинге инструкцией по суициду. По результатам рассмотрения дела суд отклонил иск американской компании.