Статья о каннабисе вновь вызвала вопросы к «Википедии»

Статья о каннабисе вновь вызвала вопросы к «Википедии»

Статья из "Википедии" о курении каннабиса, вновь попавшая в реестр запрещенных сайтов, не нуждается в исправлении. Такое мнение высказал куратор российского сегмента популярной интернет-энциклопедии, исполнительный директор "Викимедия.ру" Станислав Козловский.

Ранее статья уже попадала в реестр, но была скорректирована в соответствии с требованиями Роскомнадзора и исключена из черного списка. "Но мы не можем гарантировать, что та или иная статья останется неизменной, авторское сообщество постоянно добавляет что-то в наиболее популярные материалы", — заметил Козловский.

На этот раз, по его словам, ФСКН не понравилось, что в статье указан процент содержания активных веществ в конопле. "Однако эта информация была взята из учебного пособия по наркологии, размещенного на сайте самого ФСКН, на что в тексте есть ссылка, — отметил Козловский. — Мы считаем этот источник вполне авторитетным".

В "Википедии" рассчитывают на понимание со стороны госорганов, а отстаивать свою точку зрения в суде не планируют. Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил, что статья вновь попала в реестр запрещенных сайтов из-за того, что в текст были внесены изменения, и он перестал удовлетворять экспертов.

В Роскомнадзоре неоднократно подчеркивали, что готовы к конструктивному диалогу с представителями интернет-ресурсов и не будут нарушать права интернет-пользователей на доступ к этим ресурсам, сообщают Вести.Ru.

В реестре находятся еще несколько статей "Википедии", посвященные наркотическим веществам и затрагивающие тему самоубийства. На их корректировку Роскомнадзор дал авторскому сообществу время. По словам Козловского, эта работа ведется, однако в некоторых случаях претензии Роскомнадзора авторы считают необоснованными, отмечает ИТАР-ТАСС.