«Радио Свобода» и «Голосу Америки» посоветовали активизироваться

Два американских СМИ - "Радио Свобода" и "Голос Америки" - должны начать работать в России с удвоенной силой, говорится в пресс-релизе Совета управляющих вещанием США (Broadcating Board of Governors, BBG) , который был опубликован по результатам визита в Москву двух членов BBG - Сьюзан Маккью и Майкла Михана, проходившего с 3 по 7 мая.

Совет связал необходимость более активной работы радиостанций с сокращением числа независимых СМИ в России.

"Мы попросили руководство русской службы "Радио Свобода" и русской службы "Голоса Америки" удвоить работу международных американских СМИ в этой стране", — говорится в релизе. Рекомендации стали результатом многочисленных встреч членов  BBG с медиаэкспертами и правозащитниками.

BBG обсуждал с послом США в Москве Майклом Макфолом возможности более широкого распространения программ американских радиостанций в России. 

Временному президенту «Радио Свобода» Кевину Клоузу посоветовали активно поддерживать всех экс-журналистов радиостанции, «чей опыт мог бы помочь понять и анализировать внутреннюю работу в сегодняшней России».

«"Радио Свобода" сейчас как никогда критично, в то время как в России по всей стране ужесточается контроль за коммуникациями», — отмечается в заявлении Совета.

Напомним, что предыдущая команда журналистов интернет-сайта "Радио Свобода" была в полном составе уволена 20 сентября 2012 года. На следующий день были уволены и другие сотрудники Московского бюро, включая технический персонал.

Новый директор службы Маша Гессен заявила, что решение было принято без её участия.

30 апреля 2013 года стало известно, что Гессен уволилась со своего поста. Причиной увольнения она назвала решение взяться за написание книги о бостонских террористах Царнаевых.