Омский редактор оштрафован за статью о «полицаях»

Омский редактор оштрафован за статью о «полицаях»

Оппозиционного редактора Виктора Корба в Омске приговорили к выплате 12 тысяч рублей в пользу МВД за статью. Об этом сообщает 10 мая сам Виктор Корб в своем микроблоге.

В статьях ставших причиной претензий со стороны органов редактор "Омска политического" рассказал как сотрудники полиции завели в отношении него административное дело за организацию "несогласованного митинга". Как утверждает Корб, отсутствовал сам предмет для разбирательств.

На сайте "Омск Политический" сообщается, что суд посчитал, в частности, порочащими репутацию органов высказывания в статье "Срочно ищем запись собрания граждан 31 июля в Омске": "Кратко: полицаи Омска вновь совершенно одичали и по указанию ПЖиВ сшили совершенно идиотское дело, обвинив одного из организаторов этого мирного собрания в ... перерастании его в антипутинский митинг.

При этом состряпали несколько подложных рапортов и протокол, в которых переврали все, что было можно. Аудио- или видеозапись этого мероприятия, а также очевидцы, способные выступить в роли свидетелей, очень пригодятся при обжаловании в следующей инстанции."

Также суду показалось некорректным называние сотрудников полиции "полицаями" и высказывание о том, что административное дело против Корба "Стряпалось на колене".

Виктор Корб был оштрафован за нарушение правил проведения встречи граждан, состоявшейся 31 июля 2012 года, напоминает Каспаров.ru. Протокол, в котором сотрудники полиции обвинили Корба в том, что "что встреча граждан переросла в антипутинский митинг" был составлен заочно и копии его "нарушителю" вручены не были. Редактору удалось обжаловать решение суда.