Евгений Вышенков: «Допустим, что атаковавшие нас грызуны мне по душе»

Новые хомячки атаковали "Фонтанку", 47News, "ЭХО", многие другие российские интернет-СМИ. Ресурсы временно встали. Несмотря на раздражение, определенный урон и вторжение в чужие права, самозваные сетевые грызуны мне больше нравятся, чем наоборот. Мне бы даже было бы приятно их убедить не в своем мнении, а найти точки пересечения сотрудничества. Я объясню.

Во-первых, самопровозглашенные сетевые хомячки сделали это открыто – они выложили в YouTube видео, где некоторые из них не скрывают своих лиц. Они не бестолково громыхают пушками, опасаясь за царапины. Хотя и не колчаковские фронты. Во-вторых, выражение мысли и стиль обращения позитивные, если можно так сказать, – спокойные слова, речь без надрыва и дрожи от волнения. Легкий пафос присутствует, но и тема серьезна. Как вывеска ресторана "Фантазия", но с твердым дореволюционным знаком. В-третьих, у ребят есть чувство юмора. Иначе бы они себя назвали "Родина или смерть", нацепили бы капюшоны и на фоне придуманного агрессивного стяга призывали бы к ночам и ножам. А тут не столько стильно, сколько в полголоса. Не выкаркивают как Жириновский. Это важно. Это повод для диалога. (Лозунг на их сайте "Не допустим, чтобы нашу родину поливали грязью!", посчитаем за отсутствие редактора). В-четвертых, они используют высокий техноштиль в борьбе за свои идеалы. А могли бы и коктейлем Молотова, как ловко заметил мой друг и главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков.

Но есть и недоработки. Не стоит все-таки в 2013 году в России брать на вооружение фразы "берем ответственность". Прямо, честно, смело, но как-то архаично-террорно. Чуть шурша бурбонскими знаменами. Понимаю, критиковать легче – наверное я бы в их возрасте вообще скатился к декорациям Ирландской республиканской армии.

Нельзя не отметить правильного пиар-цинизма – акция приурочена к Дню Победы. Все новости теплые, предсказуемые, а тут атака, патриотизм, фактически "победа будет за ними", но не как оккупанты, а с предупреждением – сначала предупредили, а потом уже подзатыльник. Безусловно, электорально, с точки зрения своей фокус-группы.

Все же есть главный изъян. Я не о законе – это банально. Закон порой не лежит в плоскости здравого смысла и справедливости.

Парни, в вас есть элементы здорового творчества. Значит, вы можете выходить на ринг и побеждать нашим же оружием. На ваш взгляд оно ржавое. Отчего же вам не создать в современном духе сайт, где не обрушиваться гневом, что мало работает в молодежной среде, а с красивым изыском насмехаться, ловить за ошибки. В том числе и грамматические. Я бы искренне и безвозмездно подсобил, если от меня совсем уж не тошнит. Рубрика – головотяп, колонка для застенчивых. Если уж край как хочется интонаций диктора Левитана, то можно брать куски из дневников Достоевского, Ильина. Награждать нас бюстиками Ходорковского, но в сантиметровую величину. Вот это будет обидно. Умные постараются не замечать, а другие не дадут.

А то, как в свое время в Париже – Бастилия падет, а мыла по- прежнему не будет.

Что еще любопытно, что орлы-хомячки тем самым придают правильную известность своим же оппонентам. Братцы, это контрпродуктивно.

Но меня еще и интересует. Был бы крайне доволен, если бы все эти телодвижения происходили только из внутренней идейной потребности и энергии молодых людей. Тогда это принципы, а их надо хоть уважать. Но бывает так, что за креативом стоят чужие интересы. Схема не нова. И наемнику надо честно работать на работодателя. Но это уже конспирологические новости, о которых до скрежета зубовного любят поговорит политологи. То есть скучно.

Парни, не подведите.

Эту заметку я отправлю вам на почту, которую вы же и указали – homyachki2013@mail.ru

Когда передохнете, попразднуете тактическую победу – пишите. Публично обещаю не звонить по "02". А беседовать по сети так, чтобы вас не запеленговали, вы умеете.

Заодно, с праздником. Мы же не настолько различны. Он общий.

P.S.

Прошу прощения, вы не могли бы убрать восклицательный знак в конце лозунга на передовице вашего сайта? Как подмигивание мне, что ли. Вам же самим нравится говорить уравновешенно. Спасибо.

Евгений Вышенков

Источник: 47News