Немецкие журналисты раскопали «коммунистическое» прошлое Ангелы Меркель

Немецкие журналисты раскопали «коммунистическое» прошлое Ангелы Меркель

Журналисты Ральф Георг Ройт (газета "Бильд") и Гюнтер Лахманн (газета "Ди Вельт") написали книгу об Ангеле Меркель. Название книги звучит как запрограммированная сенсация: "Первая жизнь Ангелы М.".

Читателя новой биографии канцлера ожидают, по сообщению газет, выходящих в издательском доме им. Акселя Шпрингера, весьма многообещающие открытия. А именно: прошлое Ангелы Меркель в ГДР позволяет сделать выводы о ее двуличности и беспринципности. Авторы утверждают, что им удалось найти доказательства в ранее неизвестных документах. Кроме того, они опросили до сих пор молчавших свидетелей.

По убеждению авторов, их расследования позволяют сделать вывод о том, что Меркель раньше была "реформаторской коммунисткой". Работая в Академии наук ГДР, она с 1981 года якобы была секретарем ячейки Союза свободной немецкой молодежи, ответственным за агитацию и пропаганду. Кроме того, она была в руководстве профсоюзного комитета. После объединения Германии, таков вывод книги, Меркель "более чем изменилась". Ее прошлое, читается в скобках, несовместимо с настоящим лидера консервативной партии ХДС.

35 лет провела нынешний канцлер в ГДР. Как утверждают авторы, мы до сих пор ничего не знаем о ее убеждениях, которые она отстаивала в то время. А в действительности Меркель была "ученой с отпечатком советской идеологии" и еще в 1989 году выступала за демократический социализм. В книге приводятся факты, наводящие на мысль, что нынешний канцлер отстаивала интересы ГДР сильнее, чем до сей поры известно. Ведь СМИ в социалистической части Германии были под строжайшим контролем правительства и использовались в целях массовой пропаганды идеологии ГДР.

Авторы удивляются скорости, с которой Меркель стала министром по делам женщин и молодежи правительства ФРГ после объединения Германии: менее чем за полтора года ей удалось подняться на невиданную высоту западного политического Олимпа. Биографы предполагают, что дело было в тесных отношениях с председателем восточногерманской оппозиционной политической партии Демократический прорыв Вольфгангом Шнуром и последним председателем правительства ГДР Лотаром де Мезьером. Оба были неофициальными сотрудниками госбезопасности ГДР (Штази).

Газета "Бильд" сообщает, что авторы при написании книги не смогли добиться аудиенции у канцлера. Она извинилась под предлогом недостатка времени. Ангела Меркель, по сообщению газеты "Ди Вельт", до сих пор отрицает свое участие в деятельности Союза свободной немецкой молодежи.

Заместитель официального представителя правительства Георг Штрайтер разъяснил на журналистам на пресс-конференции, что "утверждение, будто сегодняшний канцлер 30 лет назад во время работы в Академии наук ГДР была секретарем ячейки Союза свободной немецкой молодежи, ответственным за агитацию и пропаганду, сопровождает ее уже примерно 20 лет". В разговоре с автором книги "Мой путь" Хуго Мюллер-Фоггом, вышедшей в 2005 г., глава кабинета ФРГ уже подробно высказала свое личное мнение об этом. Каждый, по словам представителя Меркель, знает, что канцлер жила в ГДР и всегда отвечала на все вопросы об этом открыто и особенно полно в разговоре с автором этой книги.

Источник: Российская газета