Владимир Маркин рассказал об информационных войнах в соцсетях

Владимир Маркин рассказал об информационных войнах в соцсетях

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что «некоторые олигархи и зарубежные центры» ведут против России информационные войны в соцсетях и блогах. Такое заявление, как сообщает «Интерфакс», он сделал 15 мая на всероссийском семинаре представителей региональных подразделений СК.

«В этой сфере (в блогах и соцсетях — прим. ЖурДом) ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия населения к государству, в том числе и прежде всего к правоохранительным органам», — сказал Маркин.

При этом Маркин обратил внимание на рост влиятельности соцсетей и отсутствие контроля в интернете. «Сегодня социальные сети, крупные блог-сервисы представляют собой сотни тысяч независимых пользователей с минимальной цензурой, а часто и полным ее отсутствием», — отметил он.

Маркин призвал коллег активнее пользоваться соцсетями. Он отметил, что когда завел аккаунт в Twitter, даже критики власти одобрили этот поступок. По его словам, блогеры заявили тогда, что Следственный комитет «переоделся обычным человеком».

Вместе с тем пресс-секретарь СК призвал ориентироваться не на всех пользователей интернета, а лишь на тех граждан, которые «защищают закон и порядок, охраняют историко-культурные и природные памятники, защищают детей, особенно сирот». По его мнению, «троллей», «антисистемных правозащитников и «просто мизантропически настроенных блогеров» следователям лучше игнорировать.

Владимир Маркин завел твиттер 25 февраля 2013 года, напоминает Лента.ру. Спустя неделю он занял третье место по цитируемости среди российских блогеров.