Белорусские власти ограничили доступ к оппозиционным интернет-СМИ

Государственная инспекция по электросвязи внесла интернет-газету "Хартия`97" в список ограниченного доступа. Об этом ЖурДому сообщили в редакции.

Генпрокуратура 23 марта 2011 года вынесла постановления об ограничении доступа к белорусским независимым новостным сайтам Хартия'97 и "Белорусский партизан". Основанием для блокировки неугодных сайтов стал Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Оказывается, эти сайты нарушили часть 2 статьи 8 "До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы".

С 7 апреля большинство белорусских интернет-провайдеров получили обновленный список ограниченного доступа и обязаны в соответствии с печально известным указом №60 заблокировать доступ к этим сайтам для государственных органов и организаций, а также организаций образования, культуры.

Между тем, в самих редакциях сейчас ищут механизмы, как обойти эти ограничения.