РТРС «телефонизирует» Карелию

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) примет участие в развитии сотовой связи в Карелии, сообщает пресс-служба предприятия.

Правительство республики  Карелия намерено разместить оборудование сотовых операторов как на существующих антенно-мачтовых сооружениях РТРС, так и на строящихся объектах в рамках федеральной целевой программы развития цифрового телевидения.

Для  Карелии, где до сих пор есть населенные пункты, где сотовая связь отсутствует совсем, либо ее качество достаточно низкое, необходима такая программа по ликвидации "белых пятен".  Глухие зоны есть даже на федеральной трассе М-18 «Кола».

Замглавы Карелии - министр экономического развития Валентин Чмиль утверждает, что в прошлом году полностью отсутствовала связь в  39 населенных пунктах.  Сейчас их число сократилось до 9. Между тем, по данным управления Роскомнадзора по Карелии, в прошлом году порядка 150 населенных пунктов республики имели слабую телекоммуникационную структуру.

РТРС отмечает, что основные проблемы для развития сетей связи - большая удалённость от магистралей операторов связи, малое количество потенциальных абонентов в поселениях, отсутствие инфраструктурных объектов, в частности, антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия и удовлетворительного радиопокрытия в зданиях мобильной связи.