Российские хакеры отомстили литовским журналистам за статью о «пророссийских» махинациях на «Евровидении»

Российские хакеры отомстили литовским журналистам за статью о «пророссийских» махинациях на «Евровидении»

Литовский портал сети DELFI подвергся хакерской атаке из-за статьи, посвященной предполагаемой скупке голосов за российскую участницу конкурса "Евровидение". В результате он стал недоступен для читателей. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на портал DELFI.

По информации источника, 21 мая редакция портала получила электронное письмо с угрозами. В письме (на русском языке) утверждалось, что на сайте размещена статья, которая "не отвечает действительности, порочит имидж России и нашей соотечественницы Дины Гариповой". Авторы письма требовали удались данный материал в течение часа. В противном случае они угрожали "принять радикальные меры".

Через час после этого портал стал недоступным. Как заявил глава отдела ИТ Кристиенас Шяулис, "это явная DDoS-атака, подключались из разных стран — Турции, России, Японии, Бразилии. Эти компьютеры объединены в так называемый ботнет".

В этой ситуации портал обратился в кибернетическую полицию Литвы, а также в Службу регулирования связи.

Указанная статья была опубликована на Delfi.lt несколько дней назад. В ней утверждалось, что некие русскоязычные мужчины проводили скупку голосов прибалтов в пользу конкурсантки "Евровидения" от России Дины Гариповой. По утверждению источника, схема заключалась в том, чтобы собрать группы людей, у каждого из которых будет по несколько мобильных телефонов. После голосования участникам якобы обещали по 20 евро.

"Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальме. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. Скандалы, связанные с нынешним "Евровидением", разгорелись сразу в нескольких странах. В Азербайджане, в частности, заявили, что голоса от этой страны в пользу российской участницы "Евровидения" не были засчитаны. Российский МИД назвал это "возмутительной акцией, которая не останется без ответа".