Останкинская башня выдержала землетрясение

Землетрясение в Охотском море, отголоски которого дошли сегодня до столицы, не повлияло на работу главной телевизионной башни страны, сообщила ЖурДому пресс-служба РТРС. Останкинская башня способна выдержать землетрясение мощностью более 7 баллов по шкале Рихтера, сделали выводы эксперты сети.

Напомним, что сильное землетрясение произошло на Дальнем Востоке в пятницу, 24 мая, на Дальнем Востоке. Эпицентр подземных толчков находился к западу от Камчатки, в Охотском море, на глубине свыше 600 километров под поверхностью. По предварительным данным, магнитуда подземных толчков составляла порядка 8 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение оказалось настолько мощным, что отголоски подземных толчков ощутили на всей России, и даже в соседних странах.

Жители Москвы в центре, на северо-востоке и юго-западе около 9:50 утра тоже ощутили до трёх подземных толчков. Наши читатели жаловались на головную боль и тошноту. По предварительной оценке сила толчков составила не более 1 балла по Рихтеру. Тем не менее, в некоторых зданиях прошла эвакуация.

Филиал РТРС «Московский РЦ»отмечает, что отголоски произошедшего в акватории Охотского моря землетрясения никак не повлияли на функционирование Останкинской телебашни. Объект имеет расчетный запас прочности, позволяющий выдержать более чем  7-балльное землетрясение. Этот запас достигается за счёт силы предварительного натяжения канатов и низкорасположенного центра тяжести всей конструкции. Башня работает в штатном режиме.

Несмотря на предаварийное состояние, нештатную ситуацию выдержала и Радиобашня Шухова на Шаболовке.