Адвокат женщины, обвинившей Ассанджа в изнасиловании, требует выдать основателя Wikileaks Швеции

Адвокат женщины, обвинившей Ассанджа в изнасиловании, требует выдать основателя Wikileaks Швеции

Адвокат одной из женщин, обвиняющих Джулиана Ассанджа в изнасиловании, призвал принудить власти Эквадора выдать обвиняемого, чтобы тот предстал перед судом Швеции, сообщает The Independent.

41-летний основатель WikiLeaks, журналист и программист Джулиан Ассандж, находится в посольстве Эквадора в Лондоне с того момента, как проиграл свой судебный иск против экстрадиции его в Швецию для отправления правосудия. Ассандж провел уже около года в посольстве в Найтсбридже, районе Лондона.

Адвокат Элизабет Фриц заявляет, что в этом деле нельзя забывать и правах предполагаемой жертвы — одной из двух женщин, подавших иски против Ассанджа, и следует "надавить" на представителей Эквадора, чтобы те выдали журналиста.

Женщины обвиняют австралийского разоблачителя сверхсекретных материалов в сексуальных преступлениях, которые он якобы совершил во время своего пребывания в Стокгольме в 2010 г. Сам Ассандж отрицает все обвинения и утверждает, что они являются частью более широкой клеветнической кампании с целью дискредитации WikiLeaks. По словам Ассанджа, как только его выдадут Швеции, то тут же передадут США для суда по делу о разглашении содержания дипломатических телеграмм, и ему может грозить смертная казнь.

Фриц заявила, что расследование дела сильно затянулось, поэтому она требует публичных слушаний. По ее утверждениям, жалобы Ассанджа по поводу экстрадиции были всего лишь "способом обойти законы различных стран", чтобы "уйти от ответственности".

Тем временем шведские власти заявляют, что ждут от Великобритании решительных действий в связи с выданным в ноябре 2010 г. ордером на арест. Его последняя апелляция против экстрадиции в Швецию была отклонена Высоким судом в июне прошлого года – за четыре дня до того, как посольство предоставило ему убежище.

Пер Самуэльсон, адвокат Ассанджа, отметил, что он посоветовал прокурорам самим отправиться в Лондон, чтобы допросить Ассанджа, использовать для этого видеосвязь, или попросить сделать письменные показания под присягой, что та отказалась сделать.

Источник: ПРАВО.ru