Декан журфака МГУ Елена Вартанова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

Декан журфака МГУ Елена Вартанова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

Согласно указу Президента РФ № 506 от 23 мая 2013 года «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу» декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующая кафедрой теории и экономики СМИ, научный руководитель Центра по исследованию СМИ Финляндии и Скандинавии «НордМедиа», профессор, доктор филологических наук, президент НАММИ Елена Леонидовна Вартанова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Профессор Вартанова Е.Л. – создатель и бессменный директор Летней (1999) и Зимней (2002) Школ по журналистике и коммуникациям по повышению квалификации преподавателей журналистики ВУЗов России. В 2008 г. она создала проект взаимодействия факультета журналистики со школами России «Медиаобразование», в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в России.

Профессор Вартанова Е. Л. регулярно выступает с докладами на секционных заседаниях Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика в … году». Она выступала на пленарных заседаниях Всероссийской научно-практической конференции «Профессия журналист: вызовы 21 века» (2008); «Общественная повестка дня и коммуникативные практики СМИ» (2009); «Трансформация систем СМИ в современном мире» (2010). По ее инициативе на факультете журналистики МГУ создан формат Московских Международных научных чтений «СМИ и массовые коммуникации» (на английском языке).

Елена Леонидовна является экспертом Совета Европы по вопросам цифрового неравенства и медиаплюрализма (с 1995 г.), научным руководителем Центра по изучению СМИ стран Финляндии и Скандинавии «НордМедиа», с 2005 г. представляет Россию в группе европейских исследователей СМИ «Euromedia», входит в правление сети кафедр ЮНЕСКО по журналистике и коммуникациям и ряда других международных организаций, таких как ECREA и IAMCR. В последней она также является руководителем рабочей группы по цифровому неравенству (Working Group on Digital Divide) в период с 2002 года и по настоящее время.

Источник: Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»