МВД и Минобороны намерены отдать свои СМИ на аутсорсинг

МВД и Минобороны больше не хотят своими силами выпускать ведомственные СМИ. Оба министерства активно ведут переговоры с частными издательскими домами, намереваясь передать им права на средства массовой информации.

Не исключено, что вскоре газета «Щит и меч» и радио «Милицейская волна» будут делаться силами ИД «Ньюс Медиа», а газета «Красная звезда» - силами ИД «Комсомольская правда». Таким образом министерства планируют избавиться от "непрофильных активов", а издательские дома - свое финансовое положение, поскольку немалые средства, выделяемые из бюджета на выпуск ведомственных СМИ,  будут теперь доставаться ИД.

Как рассказал ЖурДому источник в «Национальной Медиа Группе» (НМГ), Министерство обороны вело подобные переговоры с этой структурой еще в то время, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков. Обсуждалась возможность выпуска силами структур НМГ, в первую очередь, - «Ньюс Медиа» (портал Lifenews, газета «Известия) - изданий, входящих в ИД «Красная звезда», принадлежащего Минобороны.

«Предложение изначально показалось интересным, было внимательно изучено, однако потом возникли серьезные сомнения, - рассказал наш источник. - У «Красной звезды» много структурных подразделений, в том числе - в регионах. Схема их работы и финансирования показались нам не прозрачными. Ситуацию было исправить крайне сложно. В результате мы сочли, что такое сотрудничество будет невыгодным».

Собеседник в НМГ рассказал, что, по его информации, сейчас аналогичные переговоры Минобороны ведет с ИД «Комсомольская правда». Источник в «КП» подтвердил такие сведения, но сказал, что вопрос окончательно не решен. Однако «Комсомолка» за счет своей уже существующей разветвленной корреспондентской сети планирует сделать сотрудничество с Минобороны выгодным для себя.

Напомним, еще в марте главред «КП» Владимиром Сунгоркин отправил в региональные филиалы письмо, в котором сообщил о финансовых проблемах газеты и распорядился с 1 июля вдвое сократить количество ежедневных выпусков, урезать фонд оплаты труда сотрудникам, а также - «провести сокращения без раздачи денег». В такой ситуации деньги Минобороны могут оказаться как нельзя кстати. По данным «Журдома», на издание «Красной звезды» ежегодно выделяется порядка 200 млн рублей.

В свою очередь, собеседник в МВД РФ рассказал, что  ведомство ведет переговоры с «Ньюс Медиа» о том, чтобы силами этого ИД выпускался ряд СМИ «Объединенной редакции Министерства внутренних дел».

В первую очередь, речь идет о газете «Щит и меч» и радио «Милицейская волна». Впрочем, пока эти переговоры далеки от завершения. Источник в «Милицейской волне» подтвердил такие сведения и воспринял их крайне негативно: «Последнее время возникает такое чувство, что специально делается все для понижения рейтинга радиостанции. Что бы потом был предлог передать ее на аутсорсинг какой-нибудь частной структуре. Приходят указания не сообщать пусть даже об интересных преступлениях, по которым причиненный ущерб меньше 500 тыс рублей, отстранить от эфира ведущих, которые ведут себя слишком привольно, подавать информацию, как можно более официально  и т.д.».

Будут ли ведомственные СМИ делаться силами частных ИД, пока точно неизвестно. В любом случае посмотреть на «Красную звезду», издаваемую силами «Комсомольской правды» и газету «Щит и меч», издаваемую  силами Lifenews, было бы крайне любопытно.