Екатеринбургские журналисты объявили голодовку против сноса многоквартирного дома

Екатеринбургские журналисты объявили голодовку против сноса многоквартирного дома

Журналисты екатеринбургского отделения газеты «Есть Работа!» объявили голодовку в знак протеста против сноса построенного на общие средства дома, сообщает  РИАНА "Урал-пресс-информ". Администрация Екатеринбурга непреклонна: на земле под индивидуальное жилищное строительство возводить многоквартирные дома запрещено.

В оргкомитете голодовки сообщили, что сотрудники газеты «Есть Работа!» два года назад приобрели земельный участок для строительства дома по адресу: улица Хасановская, 70. На свои средства был построен и дом, себестоимость квадратного метра в котором обошлась журналистам в 30 тысяч рублей. Однако в марте Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск юридического отдела Главархитектуры администрации города к строительным фирмам, которые занимались постройкой многоквартирных домов на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

«Мы сначала не увидели в этом большой угрозы, просто остановили въезд в дом до решения суда, так как искренне полагали, что суд разберется. Каково же было наше удивление, когда мы столкнулись с произволом, подтасовками и явным обманом на процессе со стороны представителей городской администрации, с фальшивыми экспертизами. Тогда мы стали обращаться в полицию и прокуратуру. Наши требования отклонялись. Мы полагаем, что на суд было оказано беспрецедентное давление», – считают журналисты. Участники голодовки заявили, что ниша строительного рынка Екатеринбурга доступна только тем застройщикам, которые имеют дружественные отношения с властями.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга пояснили, что принудительный снос объекта на улице Хасановская, 70, проводится в связи с тем, что застройщик не выполнил аналогичные требования суда в установленный законом 30-дневный срок. Дом на улице Хасановская, 70, был построен двумя предпринимателями, которые оформили документы как на физическое лицо. После этого они начали продавать доли в частной собственности.

«Размещение таких объектов осуществляется с нарушением нормативов градостроительного проектирования: не обеспечиваются потребности в сетях инженерного обеспечения, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки, инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов», – отметили в пресс-службе горадминистрации.

По факту незаконного строительства администрация Екатеринбурга еще в феврале обратилась с исками в суд. В общем списке сомнительно построенных зданий числятся не менее 50 объектов. «Такие дома возводятся без контроля всех органов, что недопустимо при строительстве многоквартирного дома – нельзя гарантировать безопасность здания и соблюдение всех строительных норм», – добавили в пресс-службе екатеринбургской мэрии.

Журналисты газеты «Есть Работа!» недовольны поведением городских властей и требуют вмешательства президента России Владимира Путина, а также губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.