Поправки в ТК не коснутся работников СМИ

Поправки в ТК не коснутся работников СМИ

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс РФ об особом порядке регулирования трудовых отношений в театральных коллективах, кинематографических и концертных организациях, сообщается в материалах ГД.

Законопроектом, разработанным Минкультуры России, ТК предлагается дополнить главой 52.1. Новеллой в этой главе стало введение обязательной процедуры конкурсного отбора творческих работников для заключения трудового договора на неопределенный срок на замещение соответствующей должности и механизма проведения такого конкурса. Предусматривается, что на замещение должности, занимаемой творческим работником по трудовому договору на неопределенный срок, раз в 5 лет объявляется конкурс. В нем может участвовать творческий работник, замещающий эту должность, и другие претенденты. Если творческий работник, замещающий должность по трудовому договору на неопределенный срок, не избран по конкурсу или отказался участвовать в конкурсе, это является основанием для прекращения с ним договора.

Также предлагается дополнить ТК статьей 336.3, которая определяет дополнительными основаниями прекращения трудового договора с творческими работниками неизбрание по конкурсу на должность творческого работника либо отказ творческого работника от участия в указанном конкурсе.

Как особо подчеркивают разработчики законопроекта, эти поправки в ТК не будут применяться в отношении творческих работников СМИ, телесъемочных и видеосъемочных коллективов — регулирование их труда осуществляется в соответствии со статьей 351 ТК.

С текстом законопроекта № 289979-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений" можно ознакомиться здесь.

Источник: ПРАВО.ru