«МК» удалил текст про связи мэра Махачкалы с боевиками

После ареста мэра Махачкалы, подозреваемого в причастности к убийству следователя, на сайте проекта «Сноб» появился материал «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». Этот материал не является новым: два месяца назад он уже был опубликован в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец».

По словам журналистки, пользующейся полной свободой слова в издании, автором статьи является ее друг. В апреле материал был «громом среди ясного неба», однако его практически зразу удалили после звонков из Махачкалы, утверждает Александрова-Зорина, перед которой редактор и руководитель направления по работе с регионами «МК»  все же извинились.

«Я понимаю, у газеты свои интересы и их нужно отстаивать. Звонившие в редакцию люди также напоминали, что в Дагестане у «МК» бизнес, а мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать «извиняющийся» материал. Речь также шла о подкупе», — цитирует журналистку газета «Известия».

После ареста мэра Махачкалы и главного героя статьи «Дагестанский кровавый Рузвельт» Елизавета решила опубликовать материал в блоге, который с некоторых пор ведет на сайте проекта «Сноб». При этом главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, являющийся по совместительству главой общественного совета Минобороны, категорически отказался ответить на вопросы о том, кто просил его убрать скандальную статью и почему он согласился это сделать.

«Известия» провели эксперимент и попробовали найти удаленный материал в поисковых системах «Яндекс», Mail.ru и Google, которые проводят индексацию всего содержимого интернета. Как только новый текст публикуется, поисковые роботы каждой системы фиксируют его и добавляют к себе. Если текст по какой-то причине исчезает с первоисточника, то поисковые системы позволяют его прочесть с помощью «сохраненной копии», которая остается в так называемом кэше.

В случае со статьей «Дагестанский кровавый Рузвельт» ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце марта и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную «чистку».