Центр «Э» проверит колонку журналистки «Комсомольской правды» про абажуры из либералов

Центр по противодействию экстремизму проверит колонку Ульяны Скойбеды про абажуры из либералов. Об этом сообщил 3 июня журналист Роман Доброхотов в своем микроблоге.

Доброхотов получил ответ от Следственного комитета на свое заявление. В нем говорится, что ведомство передало публикацию Скойбеды для проверки в Центр «Э».

Жалобу Доброхотов написал 16 мая. Он попросил СК проверить, нет ли в колонке Ульяны Скойбеды признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Журналист пояснил, что подал жалобу в том числе для того, чтобы власти определили «по-нормальному» понятие «разжигание розни» в 282 статье, а также убрали из нее понятие «социальная группа». «А то ведь мы можем вспомнить, что либералы, журналисты, оппозиционеры — это тоже все социальные группы. И мы тоже можем завалить СК заявлениями об уголовных делах», — заявил тогда Доброхотов.

Статья, на которую была подана жалоба, вышла в «Комсомольской правде» 14 мая 2013 года. Подзаголовок колонки Ульяны Скойбеды звучал так: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже формулировка на сайте была изменена на: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Позже Роскомнадзор вынес «Комсомольской правде» предупреждение за статью, а сама журналистка извинилась за фразу про абажуры из либералов. Колонка Скойбеды была ответом на высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, который отмечал схожесть СМЕРШ и СС.

Источник: Лента.ру.