Миятович: Белоруссия нуждается в изменении закона о СМИ

Миятович: Белоруссия нуждается в изменении закона о СМИ

Белоруссия нуждается в срочном изменении законодательства, регулирующего деятельность средств массовой информации, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович на встрече с депутатами белорусского парламента 4 июня в Минске.  Она находится здесь с официальным визитом 3—5 июня.

По словам европейского чиновника, визит по приглашению белорусского МИД стал результатом длительных переговоров и показывает "желание и четкие знаки руководства Беларуси возобновить работу с офисом ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

"Считаю, что существует срочная необходимость рассмотрения вопросов свободы СМИ в Белоруссии, осуществления реформ и изменения законодательства в этой сфере. Как представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ я всегда отмечаю, что все законодательные акты, связанные со СМИ, должны быть дружелюбны по отношению к прессе и поощрять ее работу, а не ограничивать", — сказала Миятович.

Говоря о ныне действующем в Белоруссии Законе о СМИ, представитель ОБСЕ высказала мнение о том, что "он должен быть пересмотрен". "Мой офис ранее подготовил юридическую оценку данного закона. По моему убеждению, необходимо начать процесс его реформирования", —цитирует Миятович РИА Новости

В свою очередь председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) Николай Самосейко заявил журналистам, что ожидает от визита Миятович "объективности и готовности к равноправному, открытому диалогу".

"Белоруссия открыта для такого диалога во всех сферах. Надеемся, что эта позиция будет воспринята Евросоюзом. Именно за таким диалогом будущее, так как анализ санкций и ультиматумов, которые ЕС предъявлял Белоруссии, показал, что они контрпродуктивны", — заявил Самосейко.

Отношения Белоруссии и Евросоюза на данном этапе являются сложными. ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, ввел в отношении Минска санкции, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию ЕС, и поставил условием улучшения отношений выпуск из тюрем всех "политзаключенных".

В первые два дня визита в Беларуссию Миятович встретилась с руководителем Администрации президента Александром Радьковым, советником президента Валерием Брылевым, министром информации Олегом Пролесковским, председателем Верховного суда Валентином Сукало, главным редактором "СБ. Беларусь сегодня" Павлом Якубовичем, руководством Оперативно-аналитического центра при президента, руководителями комиссий Палаты представителей, руководством и членами Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов.

На 5 июня намечены встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько.

Читайте последние новости об экономике Беларуси на сайте http://svopi.ru