Журналист Николай Ярст обжалует решение суда о домашнем аресте

Защитники внештатного корреспондента Общественного телевидения России (ОТР) Николая Ярста, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, будут обжаловать решение суда о заключении его под домашний арест, сообщил РИА Новости адвокат журналиста Александр Попков.

"У нас есть три дня. Мы сегодня или завтра подаем, и я, и другой адвокат, каждый свои жалобы на решение суда о помещении его (Ярста) под домашний арест. У нас основания в общем-то очевидные, поскольку и прокурор согласился, и суд согласился с тем, что ходатайство следователя необоснованно, поэтому заключение под стражу применять не будем. А следователи фактически ничего не сказали такого, что можно поместить человека в полную изоляцию, для чего его нужно изолировать", - рассказал Попков.

Он уточнил, что никакого давления Ярст и его защитники ни на свидетелей, ни на ход следствия не оказывали.

"Мы вправе высказывать по Конституции свою точку зрения защиты, оспаривать, сомневаться в доводах следствия. А они это считают давлением на следствие. Поэтому мы и будем обжаловать", - подчеркнул Попков.

Напомним, Ярст был задержан в Сочи в конце мая вместе с видеооператором. Полицейские нашли в их служебной машине сверток с веществом, которое по итогам экспертизы оказалось синтетическим наркотиком. УВД Сочи возбудило уголовное дело по статье "незаконное хранение наркотических средств", санкция которой - до десяти лет лишения свободы.

Сам Николай Ярст заявил, что когда его остановили полицейские, он ехал за комментариями к своему материалу в местное подразделение СК. По его словам, никакого свертка у него в автомобиле до того, как его остановили стражи порядка, не было.

3 июня суд определил меру пресечения Ярста на время проведения следствия - домашний арест. Журналисту запрещено покидать пределы его квартиры, общаться с другими лицами, за исключением адвоката, следователя, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться средствами связи и интернетом.