Кашпировский просит возбудить дело против оклеветавшего его журналиста

Защита психотерапевта Анатолия Кашпировского обратилась в МВД РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении оклеветавшего его журналиста из Екатеринбурга, утверждающего, что Кашпировский якобы избил корреспондента в ходе сеанса, говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.

"В СМИ распространены сведения, порочащие честь и достоинство Кашпировского, подрывающие его деловую репутацию, о чем, полагаем, было заведомо известно авторам. Указанное деяние имеет признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 УК РФ - клевета. Прошу возбудить уголовное дело в целях привлечения к ответственности лиц, распространяющих клевету", - говорится в заявлении.

Адвокат Кашпировского Сергей Жорин подтвердил, что обратился в МВД с требованием возбудить дело против корреспондента телекомпании АТН. По его словам, поводом для обращения в силовые структуры послужил тот факт, что журналист Руслан Скрипка распространяет ложные сведения о том, что Кашпировский якобы ударил его на одном из сеансов.

"Кашпировский, на мероприятия которого, как правило, не допускается пресса, сделал для Скрипки исключение и разрешил ему быть на выступлении. Скрипка пожелал также испытать на себе умения психотерапевта. В ходе сеанса погружения в гипноз Кашпировский в течении нескольких секунд массировал Скрипке переносицу, а также слегка хлопнул его по плечу", - сказал Жорин.

После мероприятия Кашпировский дал Скрипке интервью и они даже вместе попили чай, "а сразу после корреспондент поехал в травмпункт и пытался зафиксировать, что мой клиент якобы нанес ему побои", продолжил адвокат. Более того, отметил Жорин, Скрипка распространил в интернете сведения, якобы Кашпировскому грозит уголовное преследование по статье 116 УК РФ - "побои".

"Данные сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Кашпировского, в связи с чем мы и обратились в МВД с требованием возбудить дело", - уточнил Жорин.