Уго Чавес посмертно удостоен премии в области журналистики

Уго Чавес посмертно удостоен премии в области журналистики

Экс-президент Венесуэлы Уго Чавес удостоен посмертно национальной премии в области журналистики имени Симона Боливара.

Организаторы премии, объявляя имя победителя, заявили, что Чавес награжден за возвращение слова «угнетенным во всеми мире» и постоянную «борьбу с ложью в СМИ», сообщает РИА Новости. Родственники лидера боливарианской революции получат награду 27 июня.

На протяжении 13 лет подряд Чавес вел телепрограмму «Алло, президент», проведя в общей сложности 378 воскресных телемарафонов, часами рассуждая на актуальные темы, принимая телефонные звонки со всех концов Венесуэлы, произнося длиннейшие монологи и выдвигая новые революционные лозунги. Поначалу президентская авторская программа выходила на радио, но Чавес всегда отдавал предпочтение телевидению, зная его преимущества. Программа «Алло, президент» выходила в эфир из 259 населенных пунктов Венесуэлы, много раз Чавес вел ее в ходе зарубежных поездок, вещая через спутник из Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Доминиканской Республики и с Кубы.

Подсчитано, что Чавес провел в эфире своего любимого политического шоу в общей сложности 1 656 часов. Если поделить эту цифру на общее число программ, то выходит, что каждая из них продолжалась в среднем свыше четырех часов. Чавес был прирожденным оратором, лучшим в истории венесуэльского телевидения шоумэном, умело режиссирующим свою программу. Он с одинаковой легкостью хвалил или ругал своих министров в прямом эфире, регулярно прерывал политические речи концертными номерами и часто сам с видимым удовольствием подпевал приглашенным на программу музыкальным коллективам. У него был отличный слух, он знал огромное множество песен, отдавая предпочтение венесуэльскому фольклору, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новость о посмертном премировании Чавеса вызвало неоднозначную реакцию в венесуэльском обществе в связи с тем, что при жизни Чавеса оппозиция часто критиковала его за ограничения свободы слова.

Уго Чавес занимал пост президента Венесуэлы на протяжении 14 лет. Он скончался в начале марта, спустя полгода после того как одержал победу на очередных президентских выборах. Причиной кончины команданте стало раковое заболевание, с которым он боролся несколько лет.



← (Предыдущая статья)