СК установил, что Дуров был за рулем при ДТП, и закрыл его уголовное дело

СК установил, что Дуров был за рулем при ДТП, и закрыл его уголовное дело

Следователь прекратил уголовное дело основателя и генерального директора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова. Расследование, которое проводилось в отношении него по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), завершено.

Главному следственному управлению Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу удалось доказать, что вечером 5 апреля 2013 года Дуров, находившийся за рулем автомобиля марки "Мерседес", нарушил правила дорожного движения, потом "не подчинился требованиям сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства", а затем "совершив наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины". "Были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля, выполнено большое количество следственных действий", — так петербургское подразделение СКР описывает работу своих сотрудников.

Однако им не удалось собрать "достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского". Поэтому решено не привлекать основателя "ВКонтакте" к уголовной ответственности. Его действия переквалифицированы по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), говорится в сообщении ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Уголовное преследование Дурова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ранее сообщалось, что инспектор ДПС, пострадавший 5 апреля, опознал в водителе боднувшей его машины Дурова.

На видео инцидента зафиксирован белый "Мерседеса" с номером о388мр98. Судя по сведениям сайта О001ОО.ру, Дуров ранее садился в автомобиль с такими регистрационным номером, по сообщениям СМИ он и зарегистрирован на него. Сразу после происшествия представители "ВКонтакте" говорили, что Дуров не может быть в нем замешан.

Источник: ПРАВО.ru