В Сочи возобновили дело журналиста ОТР

В Сочи возобновили дело журналиста ОТР

Следствие по делу внештатного корреспондента Общественного телевидения России (ОТР) Николая Ярста, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, возобновлено из-за появления новых обстоятельств, заявил РИА Новости в понедельник адвокат журналиста Александр Попков.

Ярст был задержан в Сочи в конце мая вместе с видеооператором - полицейские нашли в их служебной машине сверток с синтетическим наркотиком. УВД Сочи возбудило уголовное дело по статье "незаконное хранение наркотических средств", санкция которой - до десяти лет лишения свободы. В пятницу следствие по делу журналистов было завершено, в понедельник должно было начаться ознакомление защиты с материалами дела. Однако выяснилось, что к делу может относиться конфликт журналиста с человеком, представившимся полковником МВД.

"У Николая был конфликт в апреле (с) гражданином, который назвался полковником МВД. Якобы Николай повредил машину этого полковника. Он угрожал Николаю. Может быть, это связано с этим делом, с наркотиками. И мы подали заявление, чтобы следователи разобрались в этом, и следователи решили допросить свидетелей как минимум, а для этого они возобновили следствие", - пояснил Попков.

По словам адвоката, "полковник МВД" пытался инсценировать ДТП и получить от Ярста деньги на восстановление якобы поврежденной в аварии машины. Он успел узнать личные данные журналиста и адрес, а также пообещал устроить проблемы Ярсту, раз тот отказывается платить, заявил адвокат.

Не дождавшись сотрудников полиции, вызванных на место ДТП, этот человек скрылся, заявил собеседник агентства; Ярст же дождался полицейских, которые объяснили, что это, скорее всего, был аферист и волноваться журналисту не стоит.

Комментариями следствия на этот счет РИА Новости пока не располагает.