ЧОП заинтересовался бурятскими журналистами

ЧОП заинтересовался бурятскими журналистами

Журналистское сообщество осуждает давление на коллег из Бурятии от политизированного коммерсанта
В журналистском сообществе широко обсуждают случай давления на журналистов бурятского интернет-издания «ВостокТелеИнформ» со стороны частной охранной структуры. Сообщается, что нанесшие визит (http://www.buryatiya.com/more/6594/) в его редакцию люди спортивного телосложения, предположительно, близки к бизнесмену и политику их Северной Осетии Арсену Фадзаеву. По крайней мере, поводом к появлению рассерженных охранников в офисе независимого издания явно стала именно публикация (http://vtinform.ru/detail/208/63049.php) о действиях близких к политизированному коммерсанту структур с угольным разрезом «Байин-Зурхе».

Примечательно, что угольный разрез, о котором идет речь, является единственным поставщиком местной электростанции. Фактически «Байин-Зурхе» полностью обеспечивает ее. А близость месторождения от электростанции, делала уголь дешевым, как и электроэнергию для местного населения. Рассказ был опубликован со ссылкой на подтверждающие документы, большой массив которых также был выложен в открытый доступ.

После появления на страницах «ВостокТелеИнформа» материалов журналистского расследования «Неспортивное поведение Арсена Фадзаева», в редакцию интернет-СМИ, в сопровождении сотрудников службы безопасности приехал один из руководителей «Баин-Зурхе» Тасолтан Баликоев, считающийся ставленником Фадзаева. Общение сотрудников «ВостокТелеИнформ» с этими гражданами теперь коллеги характеризуют как «наезд в духе бандитских 90-х». Сегодня в сети рассказывают (http://newsroom.su/?p=6675), что молодой топ-менеджер и его охранники требовали выдать им автора журналистского материала, прорывались к редактору издания и тому подобное.

Внимание общественности к противостоянию между журналистами и структурами, близкими к Арсену Фадзаеву вновь привлек известный журналист Дмитрий Ершов, также являющийся активистом профсоюза работников СМИ «Труд&Творчество». В своем блоге он опубликовал (http://david-arius.livejournal.com/415514.html) открытое обращение к профессиональному сообществу. «Я прошу журналистское сообщество обратить особое внимание на развитие данной ситуации. Сейчас на дворе давно уже не 90-е!», - в частности отмечает он. По имеющейся информации, в настоящее время это обращение уже перестало быть инициативой отдельного профсоюзного активиста и его организация обратила повышенное внимание на ситуацию между бурятским изданием и осетинским политиком и бизнесменом Фадзаевым.
Политолог и медиа-деятель Павел Данилин, поддерживая коллегу в осуждении описываемого факта давления на СМИ, делает предположение (http://leteha.livejournal.com/1717623.html) о причинах агрессивного выпада Фадзаева. «Как известно, в соответствии с законом, депутатам нельзя заниматься коммерческой деятельности и за это из Госдумы даже был выгнан Геннадий Гудков. Понятное дело, что пока что это правило соблюдается из рук вон плохо. Но! Если есть реальные доказательства, то дело пахнет. Даже нет, воняет. И тогда понятно, за что травят бурятских журналистов», - рассуждает он в своем блоге. Свои рассуждения эксперт завершает однозначным заявлением: «От журналистов - руки прочь!».

Сегодня в социальных сетях можно увидеть десятки подобных заявлений поддержки и сочувствия журналистам-расследователям из Бурятии. Можно ожидать и более серьезных заявлений и последствий инцидента для его инициатора.

Егор Свиридов