Экс-сотрудник ЦРУ, обнародовавший документы об электронной слежке спецслужб США, скрылся из отеля в Гонконге

Экс-сотрудник ЦРУ, обнародовавший документы об электронной слежке спецслужб США, скрылся из отеля в Гонконге

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который обнародовал документы об электронной слежке спецслужб США, скрылся из отеля в Гонконге в неизвестном направлении.

Его пытались отыскать журналисты различных западных изданий, но безуспешно. Ранее Сноуден говорил, что готов просить политического убежища в любой стране, где есть свобода слова и где не вмешиваются в личную жизнь граждан.

Кстати, в случае поступления такого запроса, его может рассмотреть и Россия, - об этом «Коммерсанту» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", — заявил Песков.

Член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель, в свою очередь, выразил мнение, что в случае подачи такого запроса его стоит удовлетворить.

Недавно 29-летний Эдвард Сноуден находился в Гонконге, но вскоре бесследно исчез. В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ США работает в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. На сайте Белого дома появилась петиция, в которой президента Барака Обаму просят простить информатора, слившего данные об интернет-слежке.

В связи со скандалом глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны имеют доступ к личной информации пользователей таких IT-гигантов, как Apple, Facebook, Google и Microsoft.