СКР разработал концепцию по защите журналистов

СКР разработал концепцию по защите журналистов

Следственный комитет по поручению президента России разработал концепцию по обеспечению безопасности журналистов и контролю за расследованием преступлений, совершенных против них, пишет «Взгляд»  со ссылкой на «Известия».

11 февраля 2013 года президент Владимир Путин поручил СКР проработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений, напоминает издание.

СК подготовил концепцию, которая легла в основу подписанного 27 марта 2013 года главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным распоряжения «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов».

Согласно этому документу, руководству подразделений ведомства по всей стране поручено взять под особый контроль преступления, совершенные против представителей СМИ, а также регулярно проверять законность и ход их расследования.

Следователям поручено наладить взаимоотношения с МВД и ФСБ, чтобы совместно расследовать преступления против сотрудников СМИ, а также обмениваться информацией об угрозах их безопасности.

Они также должны будут завязать контакты с профессиональным медийным сообществом, чтобы вместе расследовать инциденты и преступления против журналистов.Сотрудники СК будут регулярно собирать брифинги и круглые столы для журналистов, на которых будут сообщать им последние новости о ходе следствия по делам о нападениях на их коллег.

Следователям поручено «независимо от результатов расследования» предоставлять журналистам информацию, «акцентируя внимание на проведение объективного расследования и его скорейшем завершении».

Кроме того, в документе говорится о необходимости проведения непрерывного мониторинга СМИ по поиску публикаций, сообщающих о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Следователям также рекомендуется заключить договоры с представителями профессиональных объединений сотрудников СМИ. Согласно этому договору, они должны будут в обязательном порядке сообщать о фактах угроз в адрес журналистов.

В документе также говорится, что в сфере обеспечения мер безопасности для журналистов необходимо будет учитывать опыт международных организаций и других стран. Например, инструктировать журналистов по вопросам безопасности, создать механизмы реагирования на ЧП, защитить женщин-репортеров от сексуального насилия.

Кроме того, правоохранительным органам советуют не применять меры принуждения против журналистов, когда они исполняют свои обязанности, не обвинять их и не преследовать за статьи, не фабриковать против них обвинения и «заказные» дела, уважительно относится к опознавательным знакам прессы.

В качестве примера приводится практика в США, где существует принцип большей защиты для профессий, связанных с риском для жизни и имеющих большое значение для общества, а журналистам предоставляется особый правовой статус.

Один из разделов справки посвящен ситуации вокруг идеи ужесточения в России ответственности за преступления против журналистов.

Аналитики СК поясняют, что в Уголовном кодексе есть ст. 144 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), 63 («Совершение преступления против лица при исполнении им служебной деятельности»), 2 ч. 105 («Убийство лица при исполнении им служебной деятельности»), поэтому введение дополнительной ужесточающей квалификации по таким делам будет излишней.