Георгий Лобушкин объяснил массовое удаление музыки из «ВКонтакте»

Георгий Лобушкин объяснил массовое удаление музыки из «ВКонтакте»

Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что массовое удаление музыки связано с возросшим количеством жалоб от правообладателей. «Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

Георгий Лобушкин объяснил, что руководство социальной сети не собирается удалять все музыкальные композиции, вычищать только русскую или только зарубежную музыку или же избавляться от отдельных жанров. «Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей, — заметил Лобушкин. — От нас этот выбор не зависит».

Первоначально в посте Лобушкина было также написано, что массовое удаление музыки из «ВКонтакте» не связано «ни с какими „новыми“ законами». В комментариях к посту появился генеральный директор и сооснователь «ВКонтакте» Павел Дуров, который заметил, что это «косвенно все же связано». Упоминание закона было убрано из поста Лобушкина , после чего Дуров удалил свой комментарий.

В последние недели участились случаи удаления музыки из «ВКонтакте» по обращению правообладателей. Среди компаний, подающих претензии к пользователям, оказались и крупнейшие звукозаписывающие студии — Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music. На прошлой неделе певица Виктоия Дайнеко заявила, что удалила свою страницу «ВКонтакте» после требования убрать одну музыкальную композицию по обращению Sony Music Entertainment. Дайнеко заметила, что не видит смысла пользоваться социальной сетью без возможности слушать аудиозаписи.

В попытке избежать жалоб со стороны правообладателей пользователи социальной сети стали переименовывать исполнителей по фонетическому сходству или же с помощью дословного перевода. Американская певица Lana Del Rey стала «Ванной без дверей», а группы Coldplay и Green Day — «Холодными играми» и «Зеленым днем» соответственно.

Говоря о «новых законах», Георгий Лобушкин и Павел Дуров, судя по всему, имели в виду законопроект о защите авторских прав в интернете. В соответствии с этим законом правообладатели могут в досудебном порядке добиться ограничения доступа к нелегально размещенному контенту. Законопроект был раскритикован крупнейшими российскими интернет-компаниями, заявившими, что он был разработан без участия интернет-сообщества и очень тяжело реализуем технически. Руководство «ВКонтакте» пока никак публично не отреагировало на закон. 14 июня Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Источник: Лента.ру.



← (Предыдущая статья)