Памятник Александру Попову в Перми будет раздавать бесплатный Wi-Fi

Памятник Александру Попову в Перми будет раздавать бесплатный Wi-Fi
Зарплата:

Памятник Александру Попову был открыт в самом центре Перми, на улице Попова. Вел церемонию открытия известный радиоведущий Роман Попов, который во время перерывов между поздравлениями гостей мероприятия рассказывал небольшие биографические сведения о великом изобретателе.

Будущий профессор физики изображен 18-летним семинаристом – в этом возрасте Попов закончил Пермскую духовную семинарию, а затем успешно поступил в Санкт-Петербургский университет. Вокруг скульптуры инженера расположены его главные изобретения – приемник и передатчик, а также два каменных свитка, на одном из которых размещена информация о русском физике, на другом – список спонсоров проекта.

«Когда мы выбирали возраст ученого, многие остановились на том, чтобы сделать его молодым, - рассказывает Алексей Матвеев, скульптур, один из авторов памятника Попову. – Предложение исходило от художников и было поддержано всеми, в том числе и чиновниками. Для меня это первый памятник такого уровня и соответственно очень значимый».

Присутствовавший на церемонии открытия памятника губернатор Пермского края Виктор Басаргин высоко оценил гражданскую инициативу связистов, которые объявили сбор средств на строительство памятника. «Установка памятника пример того, как совместными усилиями можно добиться любой цели», - отметил губернатор.

Директор Пермского КРТПЦ Игорь Терещенко отметил, что Александр Попов своим открытием создал новый способ коммуникации. «За последние годы индустрия передачи теле- и радиосигнала совершила огромный рывок. Сегодня мы переходим к телевидению нового поколения – цифровому. Совсем скоро жители Пермского края получат возможность просмотра пакета программ РТРС-1 и РТРС-2 в стандарте DVB-Т2», - сказал Игорь Терещенко.

Для напоминания, что именно Попов изобрел новый способ передачи информации на расстоянии, около скульптурной композиции будет свободная зона Wi-Fi.

Напомним, ученый родился в 1859 году в Пермской губернии, в 1877 году окончил Пермскую духовную семинарию, а затем успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1896-97 годах демонстрировал передачу радиограмм на большое для тех времен расстояние – 3 километра. С того момента считается, что Попову принадлежит честь открытия радио.