Журналистам запретили снимать самолет, на котором Эдвард Сноуден вылетит в Гавану

Журналистам запретили снимать самолет, на котором Эдвард Сноуден вылетит в Гавану

Журналистам в московском аэропорту "Шереметьево" запретили снимать самолет, на котором экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, выдачи которого добиваются США, как ожидается, вылетит в понедельник в Гавану, передает корреспондент РИА Новости.

Через 10 минут после начала сьемок, когда журналисты уже начали отправлять первые кадры в редакции, подошла сотрудница службы безопасности аэропорта и попросила удалить снимки. Некоторые журналисты продолжили сьемку, и требования стали более настойчивыми. Затем к ней присоединились два сотрудника полиции.

"Вы находитесь в стерильной зоне, в международной стерильной зоне. Стираем все с телефонов и фотоаппаратов. Мы дойдем до того, что будем забирать телефоны, вы получите их уже по прилете", — предупредила сотрудница службы безопасности.

Полицейские подтвердили журналистам, что готовящийся к посадке А-330-200 — именно тот самолет, который должен вылететь ближайшим рейсом в Гавану.

В воскресенье стало известно, что Сноуден, раскрывший информацию о прослушивании спецслужбами США телефонов граждан, прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. По расписанию рейс "Аэрофлота" SU 150 Москва-Гавана должен вылететь в 14:05 по московскому времени. Однако до сих пор журналистам так и не удалось увидеть в аэропорту самого Сноудена. Ранее сообщалось, что он снял один из номеров в капсульном отеле в транзитной зоне шереметьевского терминала E. Ночью рядом со входом в отель были замечены эквадорские дипломаты, в том числе посол Эквадора в Москве Патрисио Альберто Чавес Савала.

Власти США 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.