В Белоруссии проанализируют статьи о теракте в метро и привлекут авторов к уголовной ответственности

Генеральный прокурор Белоруссии пригрозил уголовной ответственностью журналистам, чьи материалы о теракте в минском метро он считает некорректными.

«Отдельными публикациями была устроена пляска на крови. Публикации носили издевательский смысл», – сказал Григорий Василевич. По словам генерального прокурора, в ближайшее время прокуратура и МВД Белоруссии проведут анализ и дадут оценку содержания отдельных материалов. На следующий день после теракта уже прошли обыски в редакции газеты «Наша нива».

«С учетом степени недостоверности может решаться вопрос о привлечении этих лиц к соответствующей ответственности», – заявил Василевич.

Также генпрокурор предупредил, что авторы этих публикаций могут быть вызваны на допрос вне зависимости от степени их вины.

«Недопустимо распространение всевозможных слухов и ложной информации о взрывах в автобусах и так далее», – сказал Геннадий Василевич. Оказывается, в Белоруссии существует такое законодательство, но оно ни разу не применялось. После теракта в микроблогах Twitter появились сообщения о взрывах автобусов в Минске, но ни одно из них, к счастью, не подтвердилось.

«В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет», – отметил Василевич. Власти уже заявляли, что распространители слухов о новых терактах могут получить пять лет тюрьмы.

При этом генпрокурор отметил, что необходимо наводить порядок и с интернет-порталами. Василевич заявил, что журналисты, которые публиковали «провокационные материалы» и таким образом «наносили вред обществу и государству», должны извиниться за выпады против государства и его граждан. Василевич не стал уточнять, о каких фактах недостоверности в публикациях идет речь. Стоит отметить, что сразу после терактов оппозиционные сайты не работали.