Украинские силовики изъяли сервера «ВКонтакте»

Украинские силовики изъяли сервера «ВКонтакте»

Сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети «ВКонтакте», размещенные на территории страны. Об этом сообщили на своих страницах основатель сети Павел Дуров и технический директор Николай Дуров. Никаких сведений о наличии судебного решения об изъятии собственности на сумму около 500 тысяч долларов не поступало. Милиция мотивировала свои действия проведением следственной операции по делу посторонней украинской фирмы, уклонявшейся от уплаты налогов, документы которой, со слов правоохранителей, могли храниться на серверах «ВКонтакте» .

Изъятые сервера выполняли функцию кэширования, что позволяло украинцам работать в сети с высокой скоростью, и теперь они эту возможность потеряли. Хостинг-компания, которая стала жертвой рейда силовиков, обслуживает также такие компании, как Яндекс и RuTube. Таким образом, российские интернет-гиганты вполне могут пострадать подобным образом в ближайшее время. Гендиректор соцсети Павел Дуров также подчеркнул, что ничего, кроме видео и музыки, на изъятых серверах находиться не могло.

Технический директор соцсети «Вконтакте» Николай Дуров высказал опасение, что для возврата незаконно изъятого дорогостоящего оборудования им, возможно, в ближайшее время придется раскошелиться на тонну сала для коррумпированных представителей украинских следственных органов.

Позднее Николай Дуров опубликовал копию судебного решения, в соответствии с которым и были изъяты серверы. Из документа следует, что обыски у хостинг-провайдера проводятся в рамках расследования дела в отношении ООО «Евос». Ордер на обыск был выдан 25 июня.

Технический директор «ВКонтакте» также предположил, что изъятие серверов может являться следствием «какой-то разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями». Он не исключил, что милиция потребует от администрации соцсети компенсации за возврат серверов, либо, в случае отказа, продаст изъятое оборудование. Каждый изъятый сервер, отметил Дуров, стоил порядка 25 тысяч долларов.

«ВКонтакте» — крупнейшая соцсеть Рунета, которая также популярна в странах бывшего СССР. Как сообщало агентство ain.ua со ссылкой на данные Liveinternet, в феврале 2013 года в среднем каждые сутки ресурс посещало более девяти миллионов пользователей из Украины. Как пояснило руководство «ВКонтакте», изъятие серверов скажется на скорости загрузки медиафайлов в стране, поскольку загрузка будет идти напрямую с серверов в Санкт-Петербурге.

Между тем, основатель соцсети «Вконтакте» рук не опускает. Павел Дуров заявил о том, что его компания приступает к расширению узла во Франкфурте.