Фонд развития гражданского общества разрабатывает систему мониторинга соцсетей

Фонд развития гражданского общества разрабатывает систему мониторинга соцсетей

Фонд развития гражданского общества под руководством бывшего начальника Управления внутренней политики администрации президента РФ Константина Костина запустит систему мониторинга социальных сетей под названием «Медиапульс», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на эксперта фонда Станистава Апетьяна. По его словам, система будет готова к работе к концу 2013 года.

«Медиапульс» базируется на аналитической платформе Forsight американской компании Crimson Hexagon и состоит из двух частей. Первая будет анализировать западный сегмент Сети, Livejournal и русскоязычную часть Twitter. Вторая, которую разработали в Фонде развития гражданского общества, займется сбором данных в Рунете. Наибольшие сложности возникли с Facebook: «Медиапульс» не может искать там данные по ключевым словам и анализирует лишь сообщения на конкретных страницах.

Задача системы состоит в том, чтобы определить, какова реакция пользователей на различные новости. Как рассказал Костин, «Медиапульс» отличается от других систем мониторинга соцсетей иным принципом анализа. «Вместо тональности, которая зачастую весьма условна, наша система распределяет сообщения по смысловым категориям, что позволяет получить более четкое представление об исследуемом предмете», — объяснил глава фонда.

По словам Костина, эффективная система мониторинга социальных сетей востребована как бизнесом, так и политическими силами, особенно во время избирательных кампаний.

В настоящее время в России действует несколько систем мониторинга соцсетей: «Призма», «Крибрум», Wobot , отмечает Лента.ру.