Марк Цукерберг возглавил делегацию Facebook на гей-параде в Сан-Франциско

Марк Цукерберг возглавил делегацию Facebook на гей-параде в Сан-Франциско

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг возглавил группу из 700 своих сотрудников на параде ЛГБТ-движения, который прошел в центре Сан-Франциско, сообщает РИА Новости со ссылкой на техноблог Techcrunch.

Сотрудники компании и ранее участвовали в подобном мероприятии, однако в этом году Цукерберг принял решение возглавить их лично. Для марша была построена и украшена движущаяся платформа, а также изготовлены специальные фирменные футболки.

Помимо участия в марше ЛГБТ-сообщества в Facebook приняли решение украсить свою штаб-квартиру его атрибутами. В частности, на одном из больших панно с изображением иконки "лайк" (кулак с поднятым большим пальцем) появилось кольцо, выкрашенное в цвета радуги, которые представители нетрадиционной ориентации используют в качестве своего символа.

В США представители сексуальных меньшинств начали борьбу за право заключения браков друг с другом в 1970-е годы, на волне массовых движений за гражданские права расовых меньшинств. Эта идея, которая изначально была категорически отвергнута американским обществом, постепенно приобрела право на жизнь. Нетрадиционные браки имеют долгую предысторию в Калифорнии и, в частности, периодически заключались в Сан-Франциско. Верховный суд 15 мая 2008 года постановил, что гендерные ограничения при признании браков не соответствует Конституции США и разрешил однополые браки. Регистрация однополых браков в Калифорнии началась 16 июня 2008 года — свои узы смогли легализовать свыше 18 тысяч пар представителей сексуальных меньшинств.

30 июня президент России подписал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Кроме того однополым парам за границей запрещено усыновлять российских детей.