Пикет возле МХТ им. Чехова против участия детей–актеров во «взрослом» спектакле «Человек-подушка»

3 июля 2013 года Коалиция «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ» проведет пикет против использования детей–актеров в спектакле с возрастным ограничением «Человек–подушка». Акция пройдет возле Московского художественного театра им. А.П.Чехова, где ежемесячно демонстрируется этот спектакль, поставленный режиссером Кириллом Серебренниковым.

Не смотря на то, что 115–й театральный сезон в МХТ им. А.П. Чехова уже закрыт, проблема своей актуальности не теряет. Коалицией «За Нравственность» еще в мае текущего года был получен ответ от Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел РФ, в котором в котором говорится, что «спектакль по присланному нам сценарию «Человек-подушка» относится к информационной продукции, распространение которой связано с риском причинения вреда здоровью детей, их психическому, духовному и нравственному развитию».

Также в письме сообщается, что «имеющиеся в сценарии действия и сюжетные линии могут нанести психологическую травму ребенку (лицу, не достигшему возраста 18 лет), присутствующему на демонстрации спектакля в качестве зрителя или участвующему в его постановке в качестве актера. Оправдание насилия, описание жестокости и извращенных форм взаимоотношений между людьми, нецензурную брань, в большом количестве имеющие место в сценарии, могут способствовать формированию искаженного мировоззрения ребенка, а также опасных и антиобщественных стереотипов поведения и установок, способных впоследствии оказывать существенное негативное влияние на поведения человека в реальной жизни».

Таким образом, сценарий спектакля «Человек-подушка» содержит не только информацию, распространение которой среди несовершеннолетних определенных возрастных категорий ограничено, но и информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Но, не смотря на это, в театре 21 июня 2013 года спектакль «Человек-подушка» был представлен зрителю. Уже через несколько месяцев будет открыт новый театральный сезон и снова будет демонстрироваться спектакль «Человек–подушка», где главная тема – физическое и сексуальное насилие над детьми. В этом спектакле участвуют двое несовершеннолетних детей предположительно 8-летнего возраста. В одной из сцен спектакля главный герой поочередно душит своих родителей подушкой в присутствии ребенка, занятого в спектакле. Также этот ребенок вынужден выливать на себя ведерко с «кровью» и в дальнейшем находиться на сцене в «окровавленной» детской ночнушке. Другой ребенок, девочка также «истекает кровью», изображая распятие на кресте с одетым на голову терновым венцом, из-под которого сочится «кровь»…

Коалиция «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ» проводит  пикет 3 июля 2013 года с 17:00 по 18:00 по адресу: г. Москва, Камергерский пер., д.3, стр.1Просим представителей СМИ информационно поддержать нашу акцию.

 

Контактный телефон для СМИ: координатор Коалиции «За Нравственность» Иван Дьяченко 8(985)999–83–15 

Пикет возле МХТ им. Чехова против участия детей–актеров во «взрослом» спектакле «Человек-подушка» - http://www.zanravstvennost.ru/archives/283