Французские журналисты просят Олланда помочь найти пропавших в Сирии коллег

Французские журналисты просят Олланда помочь найти пропавших в Сирии коллег

Тридцать главных редакторов французских национальных и региональных СМИ обратились с коллективным письмом к президенту Франции Франсуа Олланду, в котором просят помочь узнать о судьбе французских журналистов радиостанции Europe 1 Дидье Франсуа и Эдуарда Элиаса, пропавших 7 июня в Сирии.

"Группа редакторов французских СМИ, в том числе AFP, Monde, Liberation, Le Figaro, TF1, France 2, BFM TV, RTL и France Info, а также нескольких региональных ежедневных газет в письме просят президента помочь узнать о судьбе своих коллег, пропавших в Сирии", - говорится в официальном заявлении радиостанции Europe 1.

Представители СМИ считают, что задержание журналистов подрывает международные и национальные законы о свободе информации. Журналисты также специально создали комитет поддержки пропавших коллег, призванный отслеживать всю информацию о ситуации в Сирии, касающуюся Дидье Франсуа и Эдуарда Элиаса.

Накануне президент Франции встретился с членами семей пропвших журналистов и заверил их, что государство делает все от него зависящее, чтобы узнать о судьбе их родных.

Официальный представитель МИД Франции заверил, что французские власти продолжают искать журналистов, пропавших в Сирии, пишет Укринформ.

В начале июня репортер французской радиостанции Europe 1 Дидье Франсуа и фотограф Эдуард Элиас пропали по дороге в сирийский городу Алеппо. У руководства СМИ нет никакой информации о судьбе двух журналистов. В последний раз их видели на турецко-сирийской границе поздно вечером 5 июня. Последний контакт Дидье Франсуа с редакцией радиостанции состоялся спустя сутки утром около 11 часов утра, когда журналисты отправились в сирийский город Алеппо.