Депутаты ГД предлагают ужесточить наказание за нападение на журналистов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ. Инициативу вносят депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк и депутат «Единой России» Валерий Трапезников. Такое решение было принято после убийства в Дагестане журналиста "Новой газеты" Ахмеднаби Ахмеднабиева, пишут "Известия".

Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет, причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.

Теперь же в Уголовный кодекс предлагается внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов. Кроме того, опасное для здоровья или жизни журналиста насилие будет караться лишением свободы на срок до 10 лет.

 "Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически все время находиться "на передовой". Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным", - пояснил Михаил Сердюк.

Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам, подчеркнули авторы инициативы.

Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский отметил, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов Совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание. Теперь, по словам Засурского, важно определить, как именно будет работать закон.