Законы в отношении журналистов ужесточаются, считает Павел Гусев

Главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев считает, что в последнее время законодательные структуры делают все, чтобы поставить СМИ в некие рамки, регулировать их деятельность, и ужесточают законы в отношении журналистов.

"К сожалению, и законодательные структуры, и некоторые силовые структуры делают все, чтобы создать такую законодательную базу, такие условия для СМИ, когда мы (журналисты) должны будем ходить строем", — сказал Гусев на слушаниях в Общественной палате по концепции правоотношений, возникающих при использовании интернета.

По его словам, все нормы, которые есть в законе о СМИ, сейчас регулируются другими подзаконными актами. "И все эти изменения все больше и больше ужесточают законы в отношении СМИ, все больше у нас отбирают права по работе с гражданским обществом, что наводит на грустные размышления", — добавил Гусев.

Ранее Госдума приняла специальное заявление против злоупотребления журналистами свободой слова, поводом чему послужил конфликт из-за публикации в "Московском комсомольце" о женщинах-депутатах, которую парламентарии сочти оскорбительной. Также в этой связи был принят закон о запрете на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг. Кроме того, в июне ГД приняла поправки в Гражданский кодекс, которые ограничивают тиражирование информации о частной жизни гражданина и запрещают распространение так называемой "нейтральной и доброй" лжи, не порочащей человека.