Центр Екатеринбурга может остаться без Интернета

Центр Екатеринбурга может остаться без Интернета

Администрация Екатеринбурга обязала местных интернет-провайдеров убрать провода со столбов, принадлежащих «Трамвайно-троллейбусному управлению». Об этом 15 июля сообщает портал «Деловой квартал» со ссылкой на президента Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС) Леонида Блинова. Провайдеры предупредили, что требование властей может обернуться отключением связи.

Демонтировать кабели, общая длина которых составляет тысячу километров, необходимо до 1 августа 2013 года. Власти требуют, чтобы провода убрали под землю. По словам Блинова, стоимость работ оценивается в миллиард рублей. По данным портала Ura.ru, требование снять провода выдвинуто под предлогом отсутствия договорных отношений между провайдерами и собственниками столбов.

Блинов утверждает, что к указанному сроку операторы не успеют перенести провода, поскольку в большинстве районов города отсутствует кабельная канализация. Глава УралАОС опасается, что после 1 августа власти начнут срезать неубранные провода. По его словам, это приведет к тому, что многие горожане и местные фирмы лишатся доступа в интернет.

В городской администрации заверили, со своей стороны, что никто рубить кабели не собирается. Как пояснил глава департамента информатизации и информационных технологий мэрии Екатеринбурга Марк Марков, в районах, где некуда девать провода, власти не будут предпринимать «активных действий». «Там, где альтернатива есть, а операторы бездействуют, мы будем добиваться демонтажа через суд. Нынешние письма рассылаются как раз в рамках юридической подготовки к будущим процессам», — цитирует чиновника портал IT-Eburg.

По словам Маркова, строительство городской кабельной канализации проходит последние согласования. Представители мэрии при этом считают, что провайдеры только жалуются и судятся, но ничего не предпринимают для переноски кабелей.

Впервые убрать провода со столбов в мэрии Екатеринбурга потребовали в 2010 году. Как пояснили чиновники, висящие кабели портят внешний вид города. Однако позже ФАС признала это постановление незаконным.

Источник:  lenta.ru