У ЛДПР украли эфирные часы

Самарское региональное отделение партии ЛДПР заявило о своем намерении обратиться в областной избирком с целью разобраться в законности непредоставления информации о выделении партии эфирного времени на телеканале "Губерния".

Инициативу обращения в суд 14 апреля проявила рабочей группы, рассматривавшая на заседании вопросы объема эфирного времени, предоставленного политическим партиям на телеканале в марте 2011 г.

Представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" попросили председателя группы Алексея Солдатова предоставить материалы, подтверждающие сведения об объеме эфирного времени: эфирные графики "Губернии", копии видеосюжетов и их расшифровку.

Алексей Солдатов смог продемонстрировать только данные избиркома, которые комиссия поставила под сомнения. После проведения собственной экспертизы партия обнаружила несостыковку в данных. Согласно сведениям облизбиркома и ТК "Губерния", ЛДПР было посвящено 48 сообщений, независимый мониторинг показал лишь 18. Партия намерена разобраться в ситуации с помощью обращения в областной избирком.

Отметим, что сегодня же появилась информация о том, что Центральная избирательная комиссия РФ постановила компенсировать в апреле 2011 года 2 часа 45 минут эфирного времени партии "Справедливая Россия" в общероссийских телепрограммах, которое не было использовано в ходе агитационной региональной кампании в марте.

Согласно заключению ЦИК, государственные общедоступные телеканалы, учрежденные и распространяемые ВГТРК, не соблюдали в отношении эсеров в марте требования закона о гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными телеканалами и радиоканалами, по которому работа партий должна освещаться в равном объеме.

По словам зампреда ЦИК РФ Леонида Ивлева, общий объем эфирного времени, затраченного на освещение деятельности партий государственными общедоступными телеканалами за март 2011 года в общероссийских и региональных телепрограммах составил более 60 часов. Объем эфирного времени за март в общероссийских и региональных радиопрограммах составил 27 часов.